网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  研究探讨 文苑时评 放大  
高新民:网上民意 整合还需制度化
字号:[] [] []


  微博,能够与党群关系、领导力联系在一起,盖因一切传播关系从本质上讲都是一种社会关系。具体说来,微博对于党群、干群关系的影响是一把“双刃剑”。

  以微博为代表的各种新媒体形式,既在一定程度上影响了党政机关原有的表达功能,又为党政机关整合民意提供了新的平台与载体。微博等网络渠道,自身并不能实现各种民意的整合,还需要党委政府来进行整合,这是在更高层面上代表群众利益的有利条件,关键在于能不能及时整合多元诉求;既挑战了传统的沟通方式,也促成了新的沟通机制。传统的政治沟通以党政机关为主渠道,单向度、自上而下沟通,常见的有调研、座谈会等形式。而“微时代”下则形成了平等互动的新型沟通机制;既是监督的利器,又反衬出现实监督体制存在不顺畅的环节。事实上,对待网络监督并不是简单的应对媒体能力问题,而是对领导干部民主意识、法治意识、工作作风的全面考验。更重要的是,只有在健全的民主监督制度框架中,网络监督才能最大限度地扬利去弊。

  “微时代”提升组织、干部队伍的领导力,实质上是要改善、创新执政党、政府联系群众的机制。

  要真正确立权力属于人民、执政为民的理念,是解决一切与媒体有关问题的观念前提、价值取向。惟有如此,才会尊重群众包括知情权、表达权在内的基本权利,才会把新媒体作为政治过程的重要元素而高度重视,并以适当的制度化安排体现其政治功能。

  强化基层党组织服务功能,真正转变政府职能,转变治理模式,建立高效、透明、责任、法治、服务型政府,从源头上改善党委政府与社会的关系,使公权力具有良好的形象。

  健全民主决策机制,重大问题、与群众利益相关问题,无论党内党外,都需要在利益相关者范围内征求意见。网络征询民意是成本低、范围广、易于说真话的民主决策的重要途径与机制之一,确认这种形式是对社会力量的尊重,也是把新媒体议程设置控制在特定范围的措施之一。

  把微博的互动渠道制度化,成为政治沟通的必要制度安排。网络的沟通效果关键在于各地领导机构是否重视,有的很重视,就成为办实事、办好事、解决问题的通道,有的不重视,就成为摆设。因此,需要把这种沟通制度化,使其成为政治生活的刚性制度要求。

  归根结底,微博的问题需要在现实政治生活中解决。

  (作者为中央党校党建部教授)

中共日照市委组织部研究室 日期:2011-9-16 点击:5379
上一条:党委换届新观察 下一条:人民论坛:“功成不必在我任期”
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8453582人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1