网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  自身建设 学习教育 制度建设 放大  
关于在机关企事业单位实行集中公开推荐入党积极分子的实施意见
字号:[] [] []

[CENTER]日组发[2010]23号[/CENTER]

        关于在机关企事业单位实行集中公开
          推荐入党积极分子的实施意见
  
  为切实解决机关企事业单位,特别是企业党员队伍后备力量不足,发展党员质量不高等问题,从源头上杜绝个别基层党组织发展党员比较随意、程序不够规范等现象,在总结借鉴农村集中推荐入党积极分子工作的基础上,现就在机关企事业单位集中公开推荐入党积极分子工作,制定如下意见:
  一、集中公开推荐入党积极分子的范围及数量
集中公开推荐的范围:机关企事业单位的职工,主要指在编在岗正式职工,或与本单位签订劳动合同、在本单位连续工作两年以上的人员。
推荐入党积极分子要按照一定比例,从提交入党申请书的人员中产生。企事业单位推荐入党积极分子,要注重从一线选拔。
  二、入党积极分子基本条件
  1、已经递交入党申请书。
  2、机关事业单位一般要具有大专以上文化程度;企业一般要具有高中以上文化程度。
  3、爱岗敬业,工作突出,品行良好,群众公认。
  4、遵纪守法,近五年内无参与群访、抗缴税费、违反计划生育政策等行为,无贪污腐败、损害企业生产经营等行为,无不正当言行,在社会治安方面无劣迹。
  三、集中公开推荐的程序步骤
  机关企事业单位可根据实际,在“七一”前后,集中一至两个月的时间,完成入党积极分子推荐工作,形成集中、公开的良好氛围。分三个阶段:
  第一阶段,宣传发动。层层召开集中公开推荐入党积极分子工作动员会,安排部署集中公开推荐工作。各党(工)委印发实施方案,发布集中公开推荐工作通告和流程图。
  第二阶段,集中公开推荐。各机关企事业单位召开支部会,研究确定推荐会议的时间、方式以及参加人员。集中公开推荐一年进行一次。实行“一推一选”:
  “一推”,即在党员推荐入党积极分子之前,召开全体职工大会或职工代表大会,从递交入党申请书的人选中推荐优秀分子。优秀分子包括优秀职工、团员推优人选等。优秀分子的数量不超过递交入党申请书人员数量的60%。
  “一选”,即党组织书记主持召开全体党员大会,从职工大会推荐的优秀分子中差额推选出入党积极分子人选,由党支部委员会研究通过。入党积极分子的数量不超过优秀分子数量的50%。
推选入党积极分子采取无记名投票的方式,当场投票、唱票、计票。“一推”中按得票数从高到低取足名额;“一选”中从得票过半数的人员中,按得票数从高到低确定入党积极分子。名额不足的,不再进行二次推荐。与会人员达到应到人员的三分之二以上,方可进行推选。初步名单确定后,由党组织印制公示榜,在党务公开栏公示不少于5个工作日,接受党员群众监督。
  第三阶段,组织审查。党(工)委应成立审查小组,会同公安、计生、信访、税务等部门逐一审核把关,最终确定入党积极分子名单,并报组织部门备案。对推选出的人选,经审查没有发现问题的,填写由市委组织部统一印制的《入党积极分子登记表》,加盖单位党组织公章,上报党(工)委审批。入党积极分子登记表实行统一编号,市直、东港区、岚山区、莒县、五莲县、开发区分别以0—5开头。经审查发现问题,由党(工)委派出调查组进一步核实,情况属实的,取消其资格,并召开党员会议予以通报。
  四、配套措施
  1、跟进培养。对新推荐的入党积极分子,党(工)委应在推荐结束后一个月内组织统一培训,时间不少于1天。单位党组织应为每名入党积极分子确定2名正式党员作为培养联系人,并落实好培养教育措施。要搞好对流动入党积极分子的跟踪培养,确保入党积极分子流动到哪里,教育培养就跟进到哪里。
  2、动态管理。要建立入党积极分子台账,加强对入党积极分子的管理。每次入党积极分子的有效期限由各党(工)委根据实际,自行确定。要畅通入党积极分子的出口,对出现违规行为或表现较差,经批评教育无效的,取消其入党积极分子资格。
  3、落实责任。要严格按照规定程序和要求开展集中公开推荐入党积极分子工作,确保入党积极分子的质量。要建立健全集中公开推荐入党积极分子工作责任制,对不认真履行工作程序、弄虚作假的,严肃追究相关责任人的责任。
  4、加强领导。要把集中公开推荐入党积极分子工作作为加强党员队伍建设的基础环节,摆上重要议事日程。要结合自身实际,制定更加具体的操作办法及相应的配套措施。注意把握“五个统一”:即统一确定集中公开推荐时间、统一制定推选会议主持词、统一明确入党积极分子公示内容、统一印制《入党积极分子登记表》、统一建立入党积极分子台账,把集中公开推荐入党积极分子工作抓实抓好。
  各党(工)委要切实加强对这项工作的督促检查,每年集中公开推荐期间,要派出专门督查组进行督查指导,及时发现和解决存在的问题。市委组织部将不定期对集中公开推荐入党积极分子工作进行抽查、通报。
  本意见自公布之日起执行。各单位党组织要提前托清本意见出台前已发展为入党积极分子的有关人员名单,上报党(工)委备案。

         

           中共日照市委组织部
             2010年12月12日


日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2011-3-14 点击:15208
上一条:关于实行“一推两选、全程公开”发展党… 下一条:无
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8430858人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1