灯塔地图 东港区 | 岚山区 | 莒县
网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
2019年日照市考试录用公务…
2019年日照市公务员招录职位表
日照市委组织部2019年部门…
市委常委会班子民主生活会…
我市举办年轻科级干部专题…
2017年度中共日照市委组织…
  推荐文章    
2019年日照市公务员招录职位表
2019年日照市考试录用公务…
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
  热点文章  
我市部署2019年全市机关党…
我市安排部署老干部工作
市委党校2019年春季主体班…
全市组织工作会议召开
公务员年度考核有关表格
市委常委、组织部部长刘国…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
关于在机关企事业单位实行…
省市县三级组织部门全部开…
关于增强干部教育培训工作…
  自身建设 学习教育 制度建设 放大  
关于实行“一推两选、全程公开”发展党员的实施意见
字号:[] [] []

 

[CENTER]日组发[2010]24号[/CENTER]

关于实行“一推两选、全程公开”
发展党员的实施意见
  为进一步做好新形势下的发展党员工作,有效解决个别基层党组织发展党员透明度不高、履行程序不够严格等问题,切实提高发展党员质量,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性,提升基层组织的战斗力,从基础和源头上抓好基层组织建设,根据《党章》及有关规定,结合我市实际,就实行“一推两选、全程公开”发展党员制定本意见。
一、 实行“一推两选”发展党员
  1、群众推荐优秀分子。在党员推选入党积极分子之前,先由群众从递交入党申请书的人选中推荐优秀分子。
  2、党员推选入党积极分子。召开党员大会,由党员从优秀分子中,推选产生入党积极分子。推荐优秀分子和推选入党积极分子的程序步骤按照有关规定实施。
  3、党支部大会票决推选党员。发展党员的程序步骤要严格按照《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和中组部关于进一步做好新形势下发展党员工作的《意见》等规定的程序步骤进行。在党支部大会研究发展预备党员和预备党员转正时,实行票决制度,与会党员对接收预备党员和预备党员转正,采取无记名投票表决的方式进行。获得赞成票数必须超过应到会正式党员的半数。
  投票表决时,设监票人和计票人,监票人和计票人人选由党支部委员会提名、支部大会通过。与会党员现场领票、填票、投票,当场唱票、计票、公布投票结果。
  要当场宣布表决结果,及时将表决结果以及党支部大会决议,填写在《入党志愿书》党支部决议栏内。表决结果报告连同发展党员有关材料要及时报党(工)委审批、备案。
二、发展党员实行全程公开
  党支部在确定入党积极分子、吸收预备党员及预备党员转正等关键环节上,全程对党员群众公开。
  公开内容主要包括公开对象的姓名、性别、出生年月、文化程度、参加工作时间、工作单位及职务、申请入党时间、参加培训情况、公开期限、培养考察情况、思想工作表现等有关情况。
  公开方式主要以书面形式,通过党务公开栏、党员会议等途径向党员群众公开,时间不少于7天。农村原则上要在本村向村民公开;机关企事业单位原则上要在本单位向职工公开;非公有制企业和社会组织发展党员,发展对象户籍在农村的,在本单位公开的同时,也要在发展对象户籍所在地公开。
  公示期满,党员群众无异议的,党支部可在报请党(工)委同意后,按规定程序进入下一环节。干部群众如有异议,可以书面或口头方式向党支部或基层党委提出,基层党组织视情进行调查,经查实没有问题的,党支部应及时向党员群众作出解释,并按规定程序发展;对查证确实存在问题的,取消其党员发展对象资格。
三、把握的几项原则
  1、在党员发展的重点上体现先进性。按照“优化结构、突破难点”的要求,进一步突出党员发展重点,不断改善党员队伍结构。实行“递进式培养”,加大在外出务工经商人员、种养专业户、产业带头人、个体工商户、回乡大中专毕业生和退伍军人、专业技术人才、专家学者等各类优秀人才中发展党员工作的力度。对三年以上不发展党员、班子后继乏人和党员年龄老化的村居,以及非公有制企业和社会组织在发展党员上优先考虑。
  2、在教育培养上保持经常性。在入党积极分子培养阶段,基层党支部要及时为每名培养考察对象确定两名培养联系人,进行培养、联络和帮助。入党积极分子要定期向培养联系人汇报思想和工作情况。各基层党组织每年至少要开展一次入党积极分子培训。预备期内,入党介绍人要切实担负起对预备党员培养教育的责任,党支部每半年对预备党员考察一次,并填写考察鉴定意见。预备党员每半年要进行一次自我总结。
  3、在重点审查对象上确保严肃性。重点审查对象主要包括:农村党支部书记子女及亲属,机关、企事业单位参加工作不满两年的,非公有制企业和社会组织中户口在农村的,历史上有违规、违纪、违法行为的,有群众来信、来访反映问题的,以及其他需要重点审查的有关人员。
  对重点审查对象,实行重点审查报告制度。各党(工)委要派出考察组,进村(单位)了解情况,并向相关部门进一步核实,出具证明,做出考察结论。对考察中发现违反有关规定、不具备入党条件的,经党(工)委研究后,取消其资格。
四、实行责任追究
  1、追究党支部书记责任的事项。推选入党积极分子、吸收预备党员和预备党员转正时,不按照有关规定履行程序步骤、党组织书记随意指定、没有公开公示的;确定发展对象、吸收预备党员和预备党员转正不召开党员大会的;培养时间不满一年就被发展入党的;入党材料弄虚作假,特别是签字、摁手印不真实的;因个人原因,三年以上不发展党员或发展党员工作造成不良社会影响的。
  2、追究入党介绍人和政审人员责任的事项。政审不严格或故意向党组织隐瞒党员发展对象的真实情况,导致发展党员工作出现失误的。
  3、追究基层党(工)委责任的事项。基层党委不派员参加党员大会或虽参加但把关不严格的;基层党委未按规定发展、未组织集中培训或培训效果差、党委研究审批不及时的;组织员谈话把关不严,造成工作失误的。
  对经调查核实存在问题的,根据情节轻重,分别给予相关责任人批评教育、通报批评、诫勉谈话等组织处理;情节严重、造成不良影响的,按照有关规定给予党纪处分。
  本意见自公布之日起执行。


            中共日照市委组织部   
              2010年12月12日 

日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2011-3-10 点击:15045
上一条:日照市东港区委组织部健全五项机制提高… 下一条:关于在机关企事业单位实行集中公开推荐…
主办:中共日照市委组织部 访问统计:13556178人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn  网站备案:鲁ICP备11026431号-1