网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
浙江衢州万名党员带头立家规
今日谈:落笔不等于落地
河北日报:多积尺寸之功
习近平讲故事:中国人民是…
日照“大学习、大调研、大…
市委组织部建立“四个一”…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
发挥国家级引智区作用 加快…
湖北孝感紧盯三项权力加强…
  热点文章  
全市老干部工作会议召开
日照部署关心下一代工作 齐…
日照市机关党的工作会议召开
全市抓党建促村级集体经济…
市委党校举行2018年春季开…
全市首期“组工讲堂”开讲
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  基层党建 农村党建 社区党建 两新组织党建 机关党建 先进典型 放大  
一颗公心铸丰碑
字号:[] [] []

一颗公心铸丰碑
       
---记城阳街道岳家村“公心书记”许传江

  一个全国文明村,一座村民自发捐资修建的公心亭,一个全体村民特有的节日——公心节,成为诠释许传江近30年村支书生涯公心为民的真实写照。
  “共产党掌权用权,最重要的是要出于公心。过公心节,目的就是接受群众的评议,广征雅言、博采众长,更好地探讨加强村干部自律的好思想、好经验、好作法,增强村民的公心意识,追求生活中的真善美。”这是2010年11月1日,莒县城阳街道岳家村党总支书记许传江在该村第十届公心节上的肺腑之言。
  “以公天下无难事”。处以公心、公道办事是群众评判村干部的重要准绳,更是许传江当好村党支部书记的一个“制胜宝鉴”。
  2008年5月,莒县为了加快县城东部新区开发建设,拓展城市发展空间,实施了振兴路东部拓通工程。工程正好横穿城阳镇岳家村,需要村里动迁188户,占村总户数的四分之一,拆迁面积29400多平方米,工程量大,任务艰巨。工程开工后,在岳家村党总支书记许传江的带领下,仅用了20天的时间,该村所有拆迁户全部搬迁,不足两个月,房屋全部拆除。
“这么多年来,我时刻要求自己要有一颗公心,公心创业,公心处世。同时,教育引导村民也要有一颗公心,不但对村集体、甚至更大的范围都要讲公心,树立大局观念。有了公心,就能和谐。”一年后,承载着古老莒城发展厚望的振兴路东拓工程基本完成。面对笔直宽阔的道路勾勒出的城市美景,岳家村的“当家人”许传江深有感触。
  许传江以公心谋发展,靠公心聚民心,用公心促和谐,带领群众从贫穷落后逐步走向富裕文明,被村民亲切地称呼为“公心书记”。但回首近30年来岳家村的发展历程,道路并不平坦。上世纪八十年代,当时正是东风吹来满眼春的时代,各地的发展都红红火火。1984年,刚刚上任的许传江深感责任重大。
  为给群众趟出一条致富路,许传江到处了解市场,打听致富信息,最终克服重重困难,承受着巨大风险,上马了全村第一个集体企业——油漆厂。刚开始,油漆质量不过关,许传江背着煎饼卷跑到青岛油漆厂求技术。人家连厂门都不让进,他就在门口等。一呆就是三天。终于一位姓赵的工程师听说老许自掏腰包来青岛,为的不是自己个人而是村集体,深受感动。他到了岳家村帮助解决了技术难题。当年,油漆厂就赢利7万多元。紧接着,他们乘胜开拓,先后办起了东旺食品、东兴塑料、诚凯制衣等10余处骨干项目,吸纳剩余劳动力2300多人,2010年实现工农业总产值1.25亿。2010年,岳家村实现集体经营性收入860万元,人均纯收入达11720元。
  不让村里的一户在小康路上掉队。对困难点的户,除给予经济补偿外,还采取强户包弱户的办法,使他们尽快脱贫致富,让每个村民都有幸福感。
  “村民不一定最富有,但幸福指数一定要最高,”这是许传江一直以来的追求和目标。
  为了不让一户在致富路上掉队,村里先后建起了葡萄、花卉、食用菌等5个科研示范园,规划了养殖、加工小区,并制定优惠政策,加快工副业项目的发展,全村涌现出特色种植、养殖、工副业加工专业户300多户,实现了户户有收入、家家有项目。集体家底厚实了,群众腰包也鼓起来了。
  但许传江并没有因此而沾沾自喜。看着村里土打墙、草苫顶的房子和七折八弯、坑坑洼洼的道路,他又有了新心思——进行旧村改造,彻底改变村庄的面貌。可谁知,本以为乡亲们会一致拥护的美好设想,却遭到很多人的反对。
  针对村民意见不一致,许传江先是组织外出参观学习,然后挨家挨户做工作,统一思想。在搞好村庄建设规划的基础上,许传江第一个动手,拆掉了自己八成新的住房。其他党员干部也是首先动手,并动员自己的亲属近份做出表率,为旧村改造争取了主动。
干部一律不占街头,不要平坦地,等群众挑剩下了,干部再要。
  村里有个困难户叫白凤武,对干部的这种做法不相信,许传江就做通家属的工作,把原来自己沿街的好位置让给了他。
  “当干部要没有私心杂念,一心为了群众,把群众的利益放在首位,公心为民,公心办事,就没有办不成的事。”许传江深有感触。
  靠公心聚民心,老许仅仅用了三年时间,就完成了第一次旧村改造。随着村集体经济的进一步发展壮大,2004年,许传江带领村“两委”一班人又把村庄建设的目标定在了花园式新型农民社区上,进行了第二次农村城镇化改造。如今,村里已建成居民楼30余座,老年幸福公寓3座,各项配套设施完善,群众过上了让城里人羡慕、村里人自豪的生活。
  在改变岳家村村容村貌的同时,许传江在改变村民的精神面貌方面一刻也没有放松。针对群众普遍存在着文化程度低、法律意识不强、现代知识匮乏的问题,他提出了“知荣明耻、正气存身、以人为本、树德建业、立足公心、弘扬文明”的岳家村精神和“创建学习型村庄”的目标,以此来促进村风民风的转变和村民文化素质的提高。
  村里投资200多万元建设和配套完善了电教室、现代远程教育网络中心、农家书屋等文化阵地,让群众方便地接受现代教育,丰富业余文化生活。村里还有针对性地按照老年、青年、妇女三个类别,实行按需培训,并专门聘请教师进行授课。如今,各式各样的培训班成为了群众最喜爱的“营养大餐”。
  春风化雨,润物无声。老许还专门指导编写了一套教育引导村民知荣明耻的“村规”和“家训”,发放到每家每户,营造出了弘扬道德、遵纪守法、文明处世的浓厚氛围。同时,还专门让村文化宣传队,将身边的事编排成节目进行宣传,寓教于乐。
  岳家村每年都要组织开展村民道德评议活动,尊老敬老、文明礼仪都是道德评议的重要内容。对评上“五星级”文明户、好媳妇、好婆婆的,除进行表彰奖励外,还在就业、养老待遇等方面给予优惠政策。
为了让村民把心思都放在发展上,打消他们的后顾之忧,老许带领村里建起了学校和医院。如今,在岳家村,孩子上学不出村,村民看病不出门;全村60岁以上的老人实行集中供养,每季度组织一次免费健康查体,每月都能领到300元钱和150斤面粉,还有专门的娱乐室;对考入大学的学生建立了奖学金制度。
  高耸的“公心亭”无疑是岳家村良好的干群关系的标志和见证。公心,这是岳家村党总支书记许传江的治村法宝;公心,也是岳家村村民对许传江的最高奖赏。  
  要想让村民心里有集体,就必须让他们在集体里面有位置。从1997年开始,岳家村就成立了村民代表议事会,村里的大事,支部拿出方案后,都提交议事会讨论,对涉及全体村民切身利益的事都召开村民大会征求意见,大多数群众同意的就干,不同意的做通了工作再干。对群众关心的热点、难点问题,如生育计划、宅基地、项目承包等事项都随时公开,对电费收缴、财务收支等按月进行公开。
  顺民就要让民做主。这些年,村党总支坚持做到村里大事让群众作主,有事让群众知道,从不背着群众乱作主。
  把村民带富,把村民带好,把干部带正,是许传江为自己和村班子确定的长期目标。在岳家村,村“两委”成员每天七点点名,党员的“三会一课”和每月一次的全体村民大会几十年坚持不断。用公心促和谐,在老许的影响和带动下,村党员干部以身做则,公心为民,铺下身子为群众办实事,谋福利,在群众中树起了很高的威信。多年来,老许在实践中总结出了一套自己的“治村法宝”。
  许传江自己总结了“三个三”:当好农村干部必须做到“三无”、“三靠”、“三做到”。“三无”即无官心、无私心、无傲心;“三靠”即靠清白站稳自己的脚根;靠实干,树立自己的形象,靠真情;赢得群众的信赖。“三做到”即做到吃亏、吃苦、吃气。
  在完成楼房化改造的基础上,2010年以来,岳家村加大了社区化服务进程。根据上级关于城市社区建设的要求,4月6日岳家村社区正式挂牌成立,社区辖周边22个企业单位,社区居民3.6万人,社区公共服务设施配套齐全。计划生育、户籍管理等社区服务项目已经展开。高标准建设了集休闲、娱乐、观光为一体的沭景园文化广场,建筑面积6万平方米的蓝湾购物中心正在加紧建设。实现了经济发展与社区服务的同步共赢。仅此一项就节约土地7000余平方米。先后投资800余万元建成综合办公楼,投资3190余万元建起了集居住、就餐、休闲锻炼于一体的高标准老年公寓,实现了60岁以上老人集中供养,“老年人集中供养”已成为岳家村社区一张重要的民生名片。同时,该村服务全县大局,深入推进了沭景嘉园、沭河湾、沭河公园三期、莒国大饭店、县五小等周边重点项目的顺利进行。
  30年如一日,许传江时刻把群众的愿望和要求作为工作的出发点,把群众满意作为工作的落脚点,赢得了群众的信赖和拥护。在建设村头公园时,村里的老党员、老干部自发捐款16000余元,建成了一座高高的“公心亭”, 同时,每年的11月1日被定为“公心节”。

日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2011-2-16 点击:10534
上一条:“铁笔”法医的爱民情怀 下一条:无
主办:中共日照市委组织部 访问统计:9522719人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1