网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  基层党建 农村党建 社区党建 两新组织党建 机关党建 先进典型 放大  
“铁笔”法医的爱民情怀
字号:[] [] []

  一个电话就上门,他被群众称为“贴心人”;
9000起检验鉴定案件零投诉,他被当事人称为“铁笔”;
  坚守又苦又脏又累的检察法医岗位,十五年如一日,他被同事们称为“铁人”。
  铁人铁笔贴心人。守“爱民”情怀,铸“铁笔”风骨,树“铁人”精神。他的工作态度、精神和方法,深得领导和同事们赞许,被亲切地称为“邵明强工作法”。
  他,就是莒县人民检察院检察技术科副科长、主检法医师邵明强,曾先后被授予“山东省十大杰出青年卫士”、“全国人民满意的检察干警”等荣誉称号。

守“爱民”情怀 
——心里装着群众,就不嫌烦和累

  医者父母心。法医虽然不治病,但邵明强却有一颗仁心。用同事们的话说,他就是心太软,见不得老百姓受苦
受累。
  莒县是一个人口过百万的农业大县,来检察院司法鉴定中心做鉴定的大都来自农村。邵明强从小就生活在一个偏僻的山村,对农民生活的艰辛有着深刻的体会,对农民有一种深厚的难以割舍的感情。“每次看到那些来做鉴定的农民,我都好象看到了父母的影子。他们很不容易,能帮上他们的,一定要尽自己之力多帮一点。”邵明强说。
  就是因为这种朴素的感情,就是为了这个朴素的信念,多年来,他给自己“约法三章”:一要常年坚守值班,尽量让来做鉴定的群众少跑腿;二要服务热情、周到,尽量让他们有一种温暖的感觉;三要准确及时出具鉴定书,尽量多为他们提供便利,对偏远山区的被鉴定人优先给他们写鉴定,能当时写出来的,当时就写出来;能当天捎走的,当天就叫他们拿走,有时担心他们下午回家坐不上车,就经常中午加班加点写鉴定。
  在多年的法医鉴定工作中,邵明强对很多被鉴定人的痛苦和不便深有感触,经过深入思考,提出了成立“流动法医鉴定室”,推行检察法医“三到位”:对损伤严重、无法行走的被鉴定人坚持到病床、到家庭、到现场进行鉴定,尽量避免伤者在搬运过程中的痛苦和不便。邵明强身体力行,无论是交通便利的城镇还是偏远闭塞的乡村,损伤严重、行动不便的当事人只要打一个电话,他就会马上带人上门进行鉴定服务。
  流动法医鉴定室,流动的是法医,鉴定的是真情。2009年夏天,莒县库山乡一位70多岁的张大爷,在一次车祸中重度颅脑损伤,出院后一直住在家里。邵明强接到电话委托后,跟另一名法医驱车60多里,赶到张大爷所在的村子。其时刚刚下过大雨,村里路窄且泥泞,车进不去,只好步行一里多路赶到张大爷家中。邵明强很快为张大爷做完鉴定,又叮嘱了他一番注意事项。临行前,张大娘抓着他的手,佝偻着身子,依依不舍地把他们送到村口。
  法医鉴定工作不仅需要热心,而且还要有足够的耐心。莒县刘官庄镇村民张金良因车祸颅骨骨折、右股骨粉碎性骨折。接到鉴定委托后,邵明强为他制定了每3个月定期上门观察的方案。从2006年5月到2008年9月,邵明强共上门观察8次,直到张金良伤情稳定,预后良好,才对其做出伤情鉴定和伤残鉴定。张金良感慨万端:“这几年,对邵法医,不是单纯一句感谢能表达得了的。别说以前还素不相识,即便是俺亲戚、俺村里赤脚医生,对俺也就关心到这样了!”
近年来,他为被鉴定人上门服务达180余次,深受被鉴定人及其家属的称赞,其中很多被鉴定人后来跟他都成了朋友,邵明强心里感到特别欣慰:这是纯真的朋友情,是浓浓的检民情!

铸“铁笔”风骨
——心里向着法律,就不会偏和私

  医学本身就是一门细致、严密的学科,而法医关乎“法”和“医”,更是马虎不得,稍有不慎出现差错,就可能会侵害当事人的切身利益。对此,邵明强始终恪守一条:心向法律,秉公办案,不偏不倚。
心向法律,必须始终有一颗高度的责任心。多年来,面对每一起案件,邵明强都如履薄冰,像第一次办案一样,丝毫不敢懈怠,生怕出半点差错。2008年12月份的一天傍晚,沭河桥上发生了一起交通事故。死者之子骑三轮车带其行进过程中,被后面行驶的摩托车撞上,死者从三轮车上摔落在地。邵明强通过尸体解剖发现,死者系颅骨骨折,颅内出血,脑挫裂伤死亡。上述体征一般系强力作用形成,结合现场勘查,上述损伤不符合案情,其中可能存在隐情。邵明强本着对当事人、对真相、对法律高度负责的精神,当即询问死者之子死者此前是否已受过伤,死者之子矢口否认。邵明强觉得此案疑点很多,就会同有关人员来到死者所在的村子,经多方了解终于查明真相:原来死者当天下午给其子修墙时不慎从墙上跌下,当即昏迷不醒,死因也正在于此。邵明强从法医鉴定方面进行深入浅出地解说后,死者家属口服心服,承认隐瞒了真相,从而避免了一起刑事错案的发生。
  自1995年参加法医鉴定工作以来,邵明强共办理各类检验鉴定案件9000多起,未发生一起因检验鉴定不公而引发的投诉、举报等问题。同时,通过认真细致地鉴定,避免错捕错诉17人,有力地维护了司法公正,维护了当事人的合法权益。
  15年,9000起案件,这不单是一组数字,更是一串用忠诚和责任凝成的耀眼光环。
  心向法律,必须始终有一颗无欲无求的清心。9000起案件,哪怕有1%的当事人找上门来,也会有近百个说情送礼的。为此,邵明强为自己立下“三不接”的规矩:不接受吃请,不接受礼品,不接纳当事人进家。邵明强说:“那支写鉴定的笔,必须始终紧握在自己手中。笔一歪,法就不是法,我就不是我了。”按照邵明强的“不成文”规矩,被鉴定人所送的礼品,包括现金、购物卡等,一律坚持当场退回。有些被鉴定人撇下礼品就走,邵明强就把礼品转给负责送达鉴定书的人员,让当事人签收鉴定书的时候一并带走,并立下一个“霸王”规定:不拿走礼品,就不给鉴定书。
 心向法律,必须始终有一颗永不自满的进取心。多年来,邵明强孜孜以求,从未中断对法医业务的钻研。近年来,他先后在《医学与护理》、《医学发展》等知名医学期刊上发表法医学论文12篇。

树“铁人”精神
——心里想着职责,就不怕苦和难

  在平凡中坚守自己的岗位,在不骄不矜中修养自己的品德。多年来,邵明强秉承着对事业的高度责任感,始终不渝,脚踏实地,在工作中默默地诠释着 “铁人”精神。
  法医工作不仅要经常与血肉残肢和尸体打交道,还要经常“野外作业”。炎热的夏天,尸体腐烂得快,邵明强经常在令人作呕的尸臭中解剖一具具尸体。每解剖完一具尸体,几天内闻什么都是一种尸臭味,每次吃饭时,再香的饭菜也难以下咽。寒冷的冬天,呆在冰天雪地里,拿解剖刀的手常常被冻得麻木难忍。十几年来,邵明强就是在这样艰苦的环境下,办理了尸体检验1800多起。
  干法医检验工作,加班加点是常有的事。不论节假日,不论白天黑夜,不论本县哪里出现事故,都要随叫随到。按照规律,越是逢年过节,越是交通事故高发期。2008年除夕下午,邵明强与妻子风尘仆仆地赶回乡镇老家。板凳还没坐热,就接到通知说某镇有一起交通事故急需法医鉴定,他立即赶赴事故现场。等事情处理完毕,赶回家中已是晚上十点多钟。一路上,噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,一个原本是一家团圆的除夕夜,就这样在忙碌奔波中度过。
  该院青年法医杨利秀提起邵明强,总是敬佩有加:“邵科长技术上是我们的老师,做人上是我们的榜样。最让我们这些青年干警感动、敬佩的,是他那种敬业精神,是他那种‘铁人’作风。”
  勤勉敬业,尽心竭力,就能让青春年华在奋斗中绽放光彩。用邵明强的话说:“人总要有一种信念,总要有一种精神。只要心里想着职责,就不怕苦和难。”

日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2011-2-9 点击:6528
上一条:一位组工干部的人生抉择 下一条:一颗公心铸丰碑
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8453713人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1