网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  自身建设 学习教育 制度建设 放大  
有信仰的人生充实而美好——记东港区委组织部干部毛洪霞
字号:[] [] []

  编者按 毛洪霞,40岁,现为东港区委组织部干部。她在身患癌症的情况下,仍然爱岗敬业,默默奉献,回报社会,成绩突出。市领导要求结合深入学习实践科学发展观活动,对毛洪霞同志一系列先进事迹认真加以挖掘、整理和宣传,推动学习实践活动深入开展。
  
  她是一名普通的组工干部,15年如一日不计名利,敬业奉献;她是一位优秀的妻子、女儿,2004年被评为“全国孝亲敬老之星”;她仅仅当过1年教师,却以一颗师心、慈母心教育挽救了20多个“网络成瘾”少年……她就是东港区委组织部干部毛洪霞。
  凝视一个个美丽的人生片段,谁会相信她是一名癌症中晚期患者?在这个柔弱女子的心中,究竟是一种什么精神赋予她不竭的行动力量?
  她在散文《唱支山歌给党听》中写下这样的句子:选择做一名组工干部,就选择了艰辛和付出;成为一名组工干部,我学会了拼搏和坚强。我愿用一生的实践去证明:有信仰的人生充实而美好。
  信仰之美,人生大美。
  工作不仅是一种职业,更是一种精神追求
  1969年10月,毛洪霞在潍坊诸城出生。这一年,是新中国成立20周年、中国共产党建党48周年。
  消息传到五莲县中至镇的外婆家,毛洪霞的外祖父、一位抗日战争期间入党的老党员喜不自禁。经历过战争洗礼的他满怀着对党的感恩之情、对祖国的祝福之意,给外孙女起了一个响亮的乳名。
  从小,毛洪霞在外婆家长大。作为一个山区村的党支部书记,外祖父以自己不计得失、无私无畏的实际行动,谆谆教诲小洪霞如何做人。
  1988年9月,19岁的毛洪霞考入昌潍师专英语系。入校不久,她就向党组织递交了入党申请书。毕业时,连年获一等奖学金、担任学生干部的她主动放弃留校机会,毅然选择到当时潍坊地区条件比较艰苦的五莲县做一名英语教师。
  一年后,毛洪霞又先后赴五莲县洪凝镇党委、五莲县妇联两个不同的岗位锻炼。1994年,她调入东港区委组织部。
  成为一名组工干部,毛洪霞深感自豪。组工干部是“管干部的干部、管党员的党员”,理应党性更强,标准更高,要求更严。她暗下决心,一定处处做到讲党性、重品行、作表率。
  一开始,毛洪霞被安排在组织科工作,主要承担收缴党费、发展党员、基层组织建设调研等工作。这些工作头绪多、任务重、时间紧、要求高,加班加点是常事。同时,由于婆婆身体不好,丈夫经常出差,毛洪霞还承担着大量家务,但她从不以此为借口,放松对自己、对工作的要求。
  同事们至今还记得她加班“丢”了孩子的事。
  1994年初冬的一个晚上,毛洪霞又像往常一样带着不到两岁的孩子来单位加班。准备回家时,她突然发现一直在办公室玩耍的孩子不见了。这么冷的晚上孩子到哪儿去了?万一……毛洪霞浑身冒冷汗,她和同事把区政府大院周围找了个遍。一个多小时过去了,还是没见孩子的踪影。
  自责、埋怨、绝望……一起涌了上来,毛洪霞泪眼模糊。
  正打算报警时,一个同事不小心在沙发上坐醒了蜷缩在衣服里睡熟的孩子。原来孩子自己玩累了,钻到同事的大衣下甜甜地睡着了。
  1997年,毛洪霞担任知工科科长后,为了尽快适应新的岗位,几乎把所有的业余时间都用在了工作上。为摸清全区人才工作的实际情况,拿出一套适合本地经济社会发展的人才工作思路、措施,毛洪霞积极协调人事、教育、医疗等部门深入农村、社区、企事业单位等开展调研,完善了人才信息库,先后制定出台了《区委知识分子领导小组成员单位职责分工意见》、《区级专业技术拔尖人才、优秀企业管理人才选拔管理意见》、《乡村科技人才评选办法》以及《人才下乡服务工作实施意见》等10余个文件和制度,在全区进一步形成了鼓励优秀人才脱颖而出的良好氛围。
  由于她工作用心、作风扎实,领导常常把一些急活、重活交给她,认为从她手里出来的材料是“放心稿”。1998年6月的一个下午,上级来电催要秦楼街道某村基层组织建设方面的材料,第二天上报。时间紧、要求高,部领导把这项任务交给了毛洪霞。
  接过任务,毛洪霞二话没说就来到秦楼街道,边调研边准备材料。忙起来就什么都不顾的毛洪霞直到凌晨接到丈夫打来既着急又埋怨的电话,才想起自己原来一直没有跟丈夫打招呼。
  在兼任研究室副主任期间,毛洪霞结合组织工作重点任务,用心挖掘基层创造的成功经验做法,每年撰写各类反映党建组织工作的信息通讯稿件50余篇,先后在中组部《组工信息》、省委组织部《知工通讯》和《大众日报》上刊发。她本人也多次被评为全市党委系统调研信息先进个人、全市党内统计先进个人,全市组织系统调研信息先进个人。
  在此期间,她还多年如一日,悉心照顾体弱多病的公公婆婆。2004年被全国妇联、团中央、民政部授予“全国孝亲敬老之星”称号。
  生命总在磨难中茁壮,意志必在残酷中坚强
  长期的劳累,忘我的工作,使毛洪霞疲惫不堪。有一次,她和单位的同事一块乘车回家,上车就打瞌睡,别人说什么都听不见,大家都说她的听力出了问题,动员她到医院检查一下。
  在大家的再三劝说下,毛洪霞利用周末到了离家最近的小诊所检查,医生说可能是工作太劳累了,上火导致暂时听力障碍,建议她多休息。她并没有在意,一直坚持着全程参与完后来的党代会筹备、班子年度考核、干部考察等重要工作。
  2003年8月,部领导发现毛洪霞脸色十分难看、体力严重不支,强行把她送到大医院做了全面检查,确诊的结果是——— 鼻咽癌中晚期。她的听力障碍,原来是肿瘤压迫所致。
  中科院肿瘤医院是全国最权威的肿瘤防治研究中心,专家教授云集。在对毛洪霞进行会诊后,专家们纷纷摇头:癌细胞呈低分化鳞状,这是鼻咽鳞状细胞癌中分化最差的一种,恶性程度高,而且已经错过了手术治疗的最佳时机,只能进行化疗和放疗,患者预计只有几个月的寿命。
  面对检查单,毛洪霞的丈夫几乎不敢相信:妻子还不满34岁,女儿刚刚10岁,一家人的日子平静而幸福,病魔竟然来得如此无情!
  怕妻子有心理压力,他对毛洪霞说:“没关系,咱就当感冒治,顶多就当得了一场重感冒。”
  毛洪霞的同事也给她发来短信:“即使冰雪覆盖了所有的路,明天依然有我们与你同行!”
  面对大家的宽慰,毛洪霞却表现得非常乐观。部领导去医院看望她时,她说:“我不怕疼痛、不怕死神,我要勇敢地打倒它、战胜它、超越它,做一名视死如归、勇往直前、始终笑对人生的人,绝不丢共产党员的脸,更不丢组工干部的脸!”
  化疗和放疗的痛苦,常人难以想像。毛洪霞又是专家见过的对放疗最敏感的个例,接受电离辐射的部位严重烧伤,体无完肤。治疗进行到一半时,她已是伤痕累累:双耳听力下降,右耳接近失聪;嗅觉味觉几乎全无,声带食管全部烧伤,连咽一口唾沫、一口水都疼痛难忍;脖子被烧得纤维化,像被绑在木板上一样难以转动,不能低头。由于被烧伤的部位每隔十几分钟就要涂药,为了不打扰病友休息,她就到走廊里借助灯光上药。几十米的长廊里,她不知踱步度过了多少个不眠的夜晚。
  这个时候的毛洪霞只能和陪在身边的丈夫通过写字的方式交流。她在纸上这样写道:不能听、不能说没什么,我还能思考,还能看。我相信自己一定能恢复,在遇到磨难的时候,信心比什么都重要!
  半年时间,毛洪霞坚持做完了所有放疗化疗的疗程,病情得到了控制。专家教授都感到惊奇不已:这么严重的病情能恢复这么好,简直是一个奇迹!
  一位来自江苏省的癌症患者与毛洪霞住在同一病区。因为受不了放疗化疗巨大的副作用,他对家人提出放弃治疗,回家等待最后判决。做思想工作是组工干部的强项。毛洪霞用自己战胜病魔的经历耐心开导他:要学会战胜苦难,在别无选择的情况下,坚定信心,做生活的强者。在她的鼓励下,这位病人坚持做完了放疗和化疗,延长了生命。
  与毛洪霞同一病室的,还有一个来自河北的8岁男孩和一个来自山西的9岁女孩,被病魔折磨得不吃饭、发脾气。此时,毛洪霞的女儿刚好10岁,将心比心,她看在眼里,急在心里。曾经当过教师的她,知道老师说话对孩子有分量,就善意地谎称自己是一名老师,常给孩子辅导功课、讲励志小故事。后来,这两个孩子慢慢开始带着愉快的心情好好吃饭,也不再抵触治疗,并把“毛老师”当成了最信任的人。
  中科院肿瘤医院坐落在北京市风光旖旎的龙潭湖畔,院内有一个景致宜人的花园。住院期间的每天清晨,毛洪霞都去这个花园跑步,实在体力不支时,就改成散步。
  一位同样患鼻咽癌的病友在花园里认出了毛洪霞,当面连声称赞她为“小女人,大丈夫!”原来,中科院肿瘤医院经常有大量研究生、进修生前来学习,观摩鼻咽镜检查时,几乎没有病人愿意配合。因为这个检查是往鼻子里插管,特别痛苦。每当这时,瘦小的毛洪霞总是主动站出来。她想,如果专家们的研究成果能够使以后的病人减轻痛苦,我多坚持几次算什么呢?
  与病魔的抗争,关键是一种心态,一种意志。这个病友眼里看似柔弱实则坚强的女子,究竟是哪儿来的强大动力?
  滴水之恩当涌泉相报,回报社会我内心坦然
  “组织上给了我太多的关怀,我给组织上添了太多的麻烦……组织部这个‘家’让我学会了谦虚地做人,真诚地交往,扎实地工作,产生了一种对组织、对同事、对亲人的无比感激和真诚尊重,并将其转化为战胜病魔、刻苦学习、回报组织、回报社会的行动力量。”
  这是毛洪霞在党员先进性教育活动期间心得体会上写的一段话。
  从北京回来,毛洪霞的体重从生病前的126斤降到了不足60斤。当时是吃饭难以下咽、说话都感觉到疲乏,说不了几句就要喝口水。
  有位朋友心疼毛洪霞,经常帮她做一些洗洗衣服、打扫卫生、清洗厨房等家务工作。有一次,朋友在她面前一边摇头一边说:“我家那个小子没救了。”仔细一问她才知道,朋友家上高中的孩子因为作文没有东西写,英语跟不上,产生厌学情绪后,破罐子破摔,迷恋上网不能自拔,学习成绩一落千丈。
  毛洪霞大学学的是英语专业,曾当过英语老师,又爱好写作,家里书籍很多。听朋友一说,她顿时有了一份责任感——— 发挥自己的特长,帮助这个迷途的孩子。
  最初,这个身高一米八多的高中生坐在毛洪霞面前时,一个劲地摆手:“阿姨,您不用费心了,爸妈认为我没救了,我也觉得自己没救了。”
  毛洪霞微笑着把自己2003年在北京的病历拿给他看,平静地问他:“那你觉得当时阿姨有救吗?”
  “阿姨,我学过生物,反正现在全世界还没有攻克它的办法出台,我认为得这个病就像被判了死刑一样。”
  “阿姨得了绝症时都不认为自己没救了,你的英语和作文阿姨都能给你补上,只有你自己才能救自己。”
  这名少年受到很大震撼,开始虚心地向毛洪霞学英语、学作文。很快,他的英语已赶上进度,作文进步得令大家惊讶——— —— 他真的用心去理解父母、用心去观察生活、用心去感悟亲情。他在一篇以“忏悔”为主题的作文中,把以前的岁月切割成一段段文字,在每一段结尾发自内心地忏悔:“爸妈,让你们操心了。”“爸妈,让你们费心了。”“爸妈,让你们伤心了。”
  现在,这名少年已经考入大学。后来,经常有同事、朋友把自己家迷恋网络耽误学习的孩子送来让毛洪霞补习,也有素不相识的人带着孩子慕名前来。几年间,尚处在疾病恢复期的毛洪霞,用自己的爱心、师心、慈母心教育引导了20多个“网络成瘾”少年,并多次资助与自己非亲非故的山区孩子,帮他们补习功课,讲人生道理,帮他们建立孝敬心、责任心,使他们重新树立起自信心、上进心。
  身体状况略有好转,一直牵挂着工作的毛洪霞就提出了重回工作岗位的要求。考虑到她的病情,部领导没有给她安排太多的工作任务,毛洪霞就主动帮助同事整理、搜集资料。她深知读书学习的水平在很大程度上决定着工作水平,每一期《党建研究》、《支部生活》、《党员干部之友》等期刊她都认真学习并做好笔记,科学发展观两本必学书籍她用不同颜色的笔做满了标注,学习笔记记了200多页,并且大多是用晚上的时间学习记录的。
  由于身体的原因,毛洪霞经常接到外地许多老师、同学和朋友的牵挂与问候。这个时候,她总是把自己的困难放在一边,借机宣传推介日照。近两年,她先后引进招商引资项目2个,投资1000多万元。
  2006年,她又与日照市红十字会取得了联系,准备以后让自己健康的器官在需要帮助的人身体里继续发挥作用,让爱在相互温暖中不断传递。
  2008年5月12日汶川大地震后,毛洪霞撰写了《感恩的心》、《鲁川血脉情 举国一家亲》等大量文章,用自己跟病魔作斗争的经历,鼓励四川地震灾区同胞要勇敢面对困难、重建家园、感恩社会,同时为灾区人民积极捐献衣物。
  在《感恩的心》一文中,她这样写道:让我们对所有的苦难心存感激,然后投入所有的心智、所有的激情,认认真真地过好每一天,用一生的无畏和执着去浇灌勃勃生命如花绽放!让我们感谢生活、感谢社会、感谢生命赋予我们的一切,用感恩的心去珍惜生命中的每一天!
  的确,感恩之心使她真诚而无私;赤诚之心让她敬业而忠诚;博爱之心让她执着而坚强;责任之心让她充实而美好!

东组研 日期:2009-9-3 点击:9107
上一条:实践“三个开阔” 实施“三二一”工程 … 下一条:中组部要求各级组织部门认真学习领会四…
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8430837人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1