灯塔地图 东港区 | 岚山区 | 莒县
网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
2019年日照市考试录用公务…
2019年日照市公务员招录职位表
日照市委组织部2019年部门…
市委常委会班子民主生活会…
我市举办年轻科级干部专题…
2017年度中共日照市委组织…
  推荐文章    
2019年日照市公务员招录职位表
2019年日照市考试录用公务…
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
  热点文章  
我市部署2019年全市机关党…
我市安排部署老干部工作
市委党校2019年春季主体班…
全市组织工作会议召开
公务员年度考核有关表格
市委常委、组织部部长刘国…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
关于在机关企事业单位实行…
省市县三级组织部门全部开…
关于增强干部教育培训工作…
  基层党建 农村党建 社区党建 两新组织党建 机关党建 先进典型 放大  
让基层党组织成为坚强战斗堡垒
字号:[] [] []

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。


中国共产党建党96年的历史也是一部不断加强基层组织建设的历史。从党的二大提出凡有党员三人至五人均得成立一组,到党的十九大把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容,加强基层组织建设这一马克思主义政党的优势基因,在党的建设新的伟大工程中得以传承和发展。


抓重点——


全面提升组织力


“啥叫组织力,就是作为党的基层组织,你得能把大家吆喝起来、动员起来、整合起来。”天津大港油田分公司第五采油厂第一采油作业区油水井管理五组组长尤立红代表很有感慨,“这几年我们基层的党建取得了扎实进步,不管多忙多累,‘三会一课’都没落下。在我们采油厂,面对生产上的困难、技术上的难题,冲在前面的一定是党员!”


十九大报告指出,加强基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。“以提升组织力为重点的要求,开拓了视野,更加增强了我们做好基层党建工作的信心和决心。”安徽省马鞍山郑浦港新区姥桥镇党委书记郑李龙代表很有感触,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要将这一功能和落实发挥到位,就必须全面提升组织力。


党的十八大以来,习近平总书记着眼推进党的建设新的伟大工程,对基层党建提出一系列新理念新思想新战略,尤其是报告中对提升组织力的强调,更是既有针对性,又有可操作性,“我们一定按照总书记的要求,把提升组织力作为下一步工作的重点,开启‘红色引擎’,推进基层组织建设进一步提质!”郑李龙代表信心满满。


抓问题——


破解虚化、弱化、边缘化


“单位的行政会、业务会、支部会总是套着开……”“抓生产拼业绩都忙不过来,‘三会一课’落实不了……”现实中,反映党的基层组织建设弱化、虚化、边缘化的声音不绝于耳,如何着力解决这“三化”问题,让我们党的基层组织更有力量?


十九大报告指出,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。


国有企业党的基层组织建设的虚化、弱化和边缘化可以说是一个“老大难”问题,如何解决?“应该把党的领导融入公司治理各环节,保证党组织在现代企业治理结构中的法定地位,全面推进党建工作要求纳入公司章程。”中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌代表说。


“国有企业党组织必须牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,夯实党的基层组织这个基础。”中国大唐集团公司董事长陈进行认为。


麻绳最容易从细处断。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。


解决基层组织弱化问题,需要多点推进,持续发力,更需要每一个基层党组织和每名共产党员培养强烈的宗旨意识和责任意识。“我认为,增强每一名党员的自豪感、荣誉感、使命感、责任感,是解决基层党组织虚化、弱化、边缘化问题的一个重要办法。” 福建省泉州市高甲戏传承中心副主任陈娟娟代表说。


抓两手——


扩大基层党内民主,注重发展党员


求木之长者,必固其根本。对于一个拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员的世界第一大党而言,强基固本至关重要。


党务公开难道就是在公示栏上贴几张纸就了事了?微信群这么多,虚拟信息世界中的管理和教育党员工作怎么做才算到位?“90后”“00后”等青年人是党和国家事业的未来,如何从中发展我们党的生力军?问题是时代的声音,时代的声音就是现实召唤和历史使命。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。


扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。针对党内基层民主和发展党员问题,十九大报告提出了明确要求。


反映民意、关注民生、发扬民主,是基层工作的重要内容。“我觉得要通过建立党建网站、党员微信群、线上线下联动等方式拓宽党员参与党内事务、向党组织提出意见和建议的渠道。” 陈娟娟代表认为,发扬基层民主是做好基层党组织建设的重要途径和保障,但由于客观情况变化,党员队伍构成变化,如何拓展新渠道,值得更深入的思考。


一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。党员是党的肌体的细胞,如何在推进新时代中国特色社会主义新征程中不断为党的肌体补充新鲜血液?


“我认为,企业基层党建,就应该努力做到业务项目发展到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里,发展党员的工作也不能落下。” 任洪斌代表介绍道,因为集团的境外业务项目众多,他们在海外工程项目建设过程中注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”是做好发展党员和从严教育管理工作的方针。“十九大报告给我们发展党员指明了对象,比如产业工人、青年农民、高知识群体、非公有制经济组织。这是有针对性的,既说明在这些群体中党员发展的工作还应该继续加强,也为我们明确了目标和方向,要做到精准发展。”郑李龙代表说。


《 人民日报 》( 20171024 11 版)

日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2017-10-24 点击:2860
上一条:在创先争优活动中开展基层组织建设年—… 下一条:无
主办:中共日照市委组织部 访问统计:13556125人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn  网站备案:鲁ICP备11026431号-1