网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  干部工作 干部管理 干部教育 干部监督 放大  
坚持“三个导向”建设认真专业务实的机关干部队伍
字号:[] [] []


科级干部是市级机关干部队伍的中坚和基础,其素质能力和作用发挥,关系到党委政府决策部署的落实和成效,体现着市级机关的形象和水平,影响着全市整体发展环境。为此,日照市委深入贯彻中央好干部标准和省委三个一切要求,坚持目标导向、问题导向、用人导向,制定出台《进一步加强市级机关科级干部队伍管理的意见》,努力建设一支认真、专业、务实的机关干部队伍。


一、聚焦执行制度不严、队伍结构不合理问题,规范提升选拔配备工作。一是规范选任工作。强化单位党组(党委)从严治党的政治责任,发挥选人用人的领导和把关作用以《党政领导干部选拔任用条例》为基本遵循,严格执行四项监督制度等政策规定,按照科级干部选拔调整预审制度事前事中沟通报告、结果备案批复,落细落实程序要求、政策规定。二是统筹用好各类干部资源。加大优秀年轻干部选拔培养力度,按照单位内设机构设置明确35岁以下正科级干部或32岁以下副科级干部配备要求,内设机构10个以上的单位至少应配备3名,内设机构510个的单位至少应配备2名,正处级单位原则上应配备35岁以下的中层正职;年轻干部选拔结合干部日常调整统筹考虑、3年内达到动态配备要求,达不到要求的市委组织部统筹调配。合理配备岗位资源和干部资源,按照人岗相适原则合理使用各年龄阶段干部,引导不适应担任现职干部有序退出领导岗位,统筹做好年轻干部、女干部、党外干部选配工作,形成合理的队伍结构和配备梯次。坚持择优、有序原则统筹做好党政机关和事业单位之间的干部流动,推动解决事业单位干部天花板、优秀人才进机关难等问题;对事业单位科级干部任期制、专业技术人员兼任管理岗位和聘干身份人员提拔从严管理。三是明确和细化干部调配从严情形。严格控制逆向流动、从严审批调动情形,严禁不经集体研究、临时动议、突击提拔调动,严禁单位之间擅自确定调配事项。


二、聚焦素质能力不强、干部不会为问题,增强教育培训实效。一是严格培训要求。把培训作为从严管理教育培养科级干部的重要手段和有效途径,列为领导班子考核重要内容,按照规定培训时间和参训率加大培训力度。二是实施精准培训。按照需要什么培训什么、缺什么培训什么的原则,强化教育培训,服务机关建设、提升工作水平针对重点岗位、关键岗位的干部进行重点培养、重点培训;突出对象精准、内容精准、方式方法精准,实行分类分专题培训。三是统筹培训资源。强化市委组织部统筹协调、牵头抓总作用,统筹各单位培训需求、建立培训计划编报和备案制度,设立财政专项经费、强化教育培训资金保障,加大师资队伍建设与精品课程开发力度,推动领导干部上讲台。四是重视培训成果运用。深化学习研讨,每期培训班聚焦一个核心问题,形成高质量的调研报告。落实重点班次全程跟班管理,通过培训考核考察优秀干部、进行跟踪管理,实现既出培训成果、又出选人成果。


三、聚焦队伍活力不足,岗位固化、思想僵化、权力异化问题,强力推进轮岗交流。坚持把轮岗交流作为干部队伍建设的重要制度性措施,强化培养锻炼干部、督促履职尽责、优化队伍结构、激发整体活力。明确轮岗交流时限要求,同一职位连续任职满5年应当交流、满7年必须交流,同一部门连任正副职8年的必须交流。突出重点岗位轮岗交流,对于执法执纪、人事财务以及资金、项目、工程审批管理等岗位连续任职满3年的应有计划地交流、满5年的必须交流,在重点岗位上提拔重用的原则上不再兼任、不再分管原岗位工作。积极推进培养性轮岗交流,坚持用关键岗位培养锻炼有发展潜力的干部,加大年轻干部多岗位锻炼力度。强化适应性轮岗交流,对工作实绩差、群众满意度低以及受到追责和组织处理的,及时调整岗位或调离、停职、免职。加大推进实施力度,属于必须交流情形的年内制定方案、完成交流,属于应当交流情形的两年内完成交流;加强督导检查,对干部应当交流、无正当理由长期不予交流的单位,进行提醒、诫勉并书面下达整改通知,对拒不服从交流决定的干部严肃处理。


四、聚焦整治中梗阻、庸懒散”“不作为、乱作为问题,落实从严管理监督常态化、制度化。一是强化重点管理。实行重点岗位定岗定责,对执法、审批、窗口服务等岗位分层分类、逐人逐岗制定责任清单,推进岗位职责制度化、规范化。建立公开评议制度,各单位选取三分之一以上岗位,组织管理服务对象公开评议;进一步完善内部考核机制,根据考核结果落实末位管理制度,连续考核居末位的进行组织处理推动作风转变、效能提升。二是落实谈心谈话制度。坚持预防在先,抓实思想政治工作,严格落实六必谈在岗位变动、受到处理、信访反映、考核评议结果反馈、个人家庭遇到较大困难以及本人主动提出要求时,单位负责同志必须进行谈心谈话;谈心谈话形成专题记录、列入选人用人检查重要内容。三是形成监督合力。加强与纪检、检察、审计等单位联系,形成实行一案双查特别是对反映中梗阻”“庸懒散等问题的,从严从速立项调查四是从严问责处理。严格落实《日照市政务环境和效能问责办法》列举的29种问责情形,特别对中梗阻、不作为、慢作为、乱作为问题从严从快处理,对发现问题不处理、存在问题较集中的单位主要负责同志、分管负责同志予以追责。


五、聚焦选人管人带人责任落实不严不实问题,把规矩挺在前面、把政策交给干部。一是层层压实责任。强化各单位党组(党委)干部选拔任用主体责任和领导把关作用,倡树加强管理是本职、疏于管理是失职、抓不好管理是不称职的观念,增强管人带人的责任意识,切实做到敢抓敢管、严抓严管、常抓常管。二是强化干部政策和纪律宣传教育。将干部政策和纪律教育纳入党校培训内容,对各单位人事政工科长进行重点培训,重点对科级干部档案信息进行拉网式检查。公开发布《进一步加强市级机关科级干部管理的意见》,在各单位广泛传达,引导广大干部学习领会政策、对照纪律要求,牢固树立四个意识、自觉转变作风、勇于担当作为。三是强化督导检查。将科级干部管理列入领导班子考核重要内容,建立重点台账调度和专题报告制度,坚持选人用人专项检查与加强科级干部管理同频共振,通过突出问题整改,扎实扎牢制度笼子,推动提升整体工作水平。市委组织部近期将抽取部分单位,推进落实轮岗交流、定岗定责、公开评议、考核末位管理等重点专项工作,推动形成抓好科级干部管理工作合力,为市委选人用人打好基础、当好参谋助手。


 

日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2017-9-13 点击:686
上一条:选派市直单位优秀年轻干部到基层挂职培… 下一条:无
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8453647人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1