灯塔地图 东港区 | 岚山区 | 莒县
网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
市委常委会班子民主生活会…
我市举办年轻科级干部专题…
2017年度中共日照市委组织…
关于首批齐鲁杰出人才奖推…
关于“齐鲁基层名医”推荐…
日照市2018年市属事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
发挥国家级引智区作用 加快…
湖北孝感紧盯三项权力加强…
  热点文章  
公务员年度考核有关表格
市委常委、组织部部长刘国…
我市部署城市基层党建工作
刘国伟到莒县开展基层党建…
全市组织工作会议召开
我市召开省“千名干部下基…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
关于在机关企事业单位实行…
省市县三级组织部门全部开…
关于增强干部教育培训工作…
  研究探讨 文苑时评 放大  
廖俊波为何令人念念不忘——再探“樵夫”魅力
字号:[] [] []





    一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他工作过的地方,只要是和他打过交道的人都对他交口称赞?


  一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他猝然离世之后,有40多万群众在短短几天内自发在网上悼念?


  一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他去世两个多月后,几乎所有受访者提起他仍旧忍不住流下热泪?


  廖俊波像是一个谜。


  为了破解这道谜题,我再次踏上廖俊波曾经工作和生活过的地方,一次又一次地向认识他的人发问:如果让你用一个词来比喻廖俊波,你觉得他像什么?为什么?


  廖俊波在微信上自称“樵夫”,但认识他的人却给出了不同的答案。每一个答案,都从不同侧面,诠释着廖俊波的魅力所在。


  他像阳光


  把温暖带给身边每一个人


  “我觉得廖俊波像阳光。”不止一位受访者选择了这个比喻。


  南平市委常委、组织部长罗志坚解释:“他迷人的笑容,诚恳的态度,和蔼可亲的面容,让每一个和他接触的人都感到温暖真诚。和他共事很踏实,所有给他的任务和工作都一定能完成得很好。他心里装着群众,到哪里都给老百姓办实事、办好事,群众看到他也感觉像阳光一样温暖。”


  在政和县政协副主席魏常金的印象里,和廖俊波共事四年多,他永远都像阳光般温暖待人,从不发火,即使批评人也是和颜悦色、先肯定再提要求。“他刚到政和时,我已经退居二线,他前后找了我三次,每次都是温和地对我说,‘我们一起来做点事’。渐渐地,我的心被他焐热了,感觉自己焕发了第二春!”魏常金说。


  在政和,廖俊波三顾茅庐、请退居二线老同志“出山”的故事很多,他还发动了许多离退休老干部发挥余热、为政和发展做贡献。2002年退休的政和县畜牧局原局长汤文池没有想到,廖俊波得知他退休后回到家乡帮助群众脱贫致富,多次去距离县城40多公里的高山区探访他,鼓励他带动群众搞稻田养鱼、冷水养殖。“人到了我这个年纪,已经不容易激动了。”汤文池流着泪说,“但是听说廖书记突然去世,我还是好难过。他还欠我一件事哩,去年鲤鱼山庄开业的时候,他在电话里亲口答应过我,要来陪大家吃一顿农家饭的,乡亲们都盼了好久了!”


  他像老黄牛


  勤勤恳恳兢兢业业一辈子


  廖俊波不吃牛肉。


  武夷新区管委会主任洪少锋曾经问他为什么,廖俊波答:“牛是最辛苦的动物。它忙忙碌碌干了一辈子的活,怎么还忍心吃它的肉呢?!”


  在很多人眼里,廖俊波就像一头老黄牛,勤勤恳恳、兢兢业业一辈子,不断耕耘、不断奉献,一直到生命最后一刻。


  说起廖俊波的敬业、“工作狂”,几乎是所有认识他的人的共识。邵武市人大常委会主任熊贻荣从廖俊波1990年刚一毕业在大埠岗中学任教时就认定“这年轻人将来必定有大出息”。在他印象里,廖俊波对工作充满了激情,在任何一个岗位上都非常认真、敬业。“他还是个普通教师的时候就是个工作狂,经常利用晚上时间不断充实自己、琢磨如何把工作做得更好,他把工作标准定得很高,他的勤奋是几十年如一日的。”熊贻荣说。


  和廖俊波在荣华山产业组团同吃同住四年多的南平工业园区管委会副主任刘晖明,对廖俊波的印象就是每天除了几个小时睡觉时间,永远都在工作:“在办公室也是工作,在工地也是工作,在车上也是工作,吃饭的时候只要一接到工作电话,经常一讲就是半个多小时。我有时候半夜醒来,经常被他吓一跳,他一个人坐在床头,拿着笔记本不知道在写些什么。”说到这儿,刘晖明的眼眶倏地红了,“这些日子我还经常梦到他半夜爬起来弓着身子抄抄写写的样子,那场景真的是刻骨铭心。”


  给廖俊波开了13年车的司机林军,印象中他最经常说的一句话是“如果一天有48小时该多好”。“廖市长太忙了,所以总觉得时间过得太快,一天24小时不够用,最好是有48小时。”林军清楚地记得,光是荣华山产业组团那四年,他的车一共跑了36万公里;十几年下来一共跑了80多万公里。“他在每一个地方都很忙,忙着开疆拓土、闯出一片新天地。”林军说。


  “我们所有人笔记本里的内容加起来,剩下的才是他睡觉的时间。”洪少锋说,在武夷新区管委会,廖俊波经常是最后一个下班的人,有时会被锁在办公室里,不得不打电话给保安求援。每次外出出差回到南平,不管多晚,他都要先到武夷新区的工地上转一圈、看一眼才放心。南平建设集团董事长伊雄的手机里,至今还珍藏着一张廖俊波去世前两天的照片。那是3月16日晚上10点半,廖俊波从北京出差回来,刚下火车就直奔新区工地。那几天经常下雨,工地增加了铺设片石的造价,他心里一直放心不下,在现场看到车辆把片石运到现场,询问了有关情况才安心离开。


  他像领头雁


  带领干部群众攻坚克难往前飞


  “廖俊波就像一只领头的大雁,带领我们政和的干部群众往前飞,攻坚克难、锐意进取,飞往光荣与梦想的方向。”政和县人大常委会副主任许绍卫如是评价。


  在廖俊波看来,作为一名领导干部,最重要的工作是凝心聚力、提振信心,团结带领广大干部群众心往一处想、劲儿往一处使。2011年,廖俊波刚刚到政和任县委书记的时候,经济实力长期处于全省末位,被戏称为“省尾”。与一般的县委书记不同,他一上任,先是组织开展了为期两个月的调研,下乡村、进厂矿、访社区,深入了解政和各方面情况;接着又组织全县副科级以上单位负责人,连开三天发展务虚会,统一认识。他提出:“政和只能有一个声音,就是政和好声音;政和只能有一个目标,就是一切为了政和的光荣与梦想。”


  “一切为了政和的光荣与梦想”。如今,这12个大字的口号依然竖在政和广场对面的楼顶上,醒目地注视着过往的行人。政和县人大常委会主任郑满生不会忘记,正是这12个字,让原本士气不振、人心散乱的政和干部慢慢感到:政和还是有希望的!


  廖俊波提出,政和发展必须走特色化、差异化的路子,在抓好现代农业的基础上,致力突破工业、城市、旅游、回归“四大经济”。他打破所谓的“退居二线”惯例,将县委、县政府、人大、政协四套班子所有成员发动起来,成立了11个工作组,分领域推进各项建设,全县上下干部士气明显得到提振,政和的面貌自然随之焕然一新。2012年,政和县域经济发展指数在全省的排名提升了35位;2013年首次进入全省县域经济发展“十佳”,2014、2015年继续保持“十佳”位次。


  廖俊波这只领头雁带动的不仅仅是干部,还有一大批群众。他一次次深入乡村调研,和一线干部群众一起梳理思路,寻找开启致富之门的“金钥匙”。政和县有55%的地域海拔在1千米以上,属于高山区。廖俊波认为,“政和能不能翻身脱贫致富,关键就看高山区和城区。”


  基地负责人朱曦忘不了,在廖俊波的支持下,700亩油用牡丹项目落地高山区镇前镇。2014年4月,第一朵牡丹花开放,他兴奋地拍照片发给廖俊波,同样欣喜的廖俊波回复:“辛苦付出有了收获。”如今,百亩牡丹观赏园已经开始接待游客,朱曦遗憾的是,廖俊波没能看到油用牡丹进入盛产期、正式开始盈利的美好景象;


  铁山镇东涧村主任胡光生忘不了,在廖俊波的牵线下,该村流转土地400亩,引进花卉种植企业落户建起了千亩花卉示范基地,全村超过一半的人口从事花卉产业,村民年均收入从2013年的5000多元增加到2016年的1万多元;


  外屯乡洋屯莲子合作社负责人许仁寿忘不了,在廖俊波的帮助下,以沉淀在财政户头上的200万政府扶贫贷款贴息为政府保证金,在全省率先推出“三农小额担保贷款”,帮助合作社解决了莲子产业发展资金紧缺的困扰,使得莲子种植规模从原先的700亩扩大到2700亩,年产莲子130余吨,年产值达1000余万元;


  福建卡诗顿电子商务公司经理张斌忘不了,在廖俊波的力挺下,政和县创办了电商创业孵化园,张斌和近30家电子商务企业入驻,2016年电商交易额超8.1亿元,既带动了大众创业,也推动了产业发展和农民增收……


  “他像樵夫,只砍枯枝当柴烧、留下青山护水清”“他像水一样清清白白、干干净净”“他像老鹰一样富有激情、咬定目标不放松”“他像火种一样燃烧自我、点燃周围人的热情”“他像一本百科全书一样知识渊博、胸怀天下”“他像阿甘一样坚韧执着,把人生的每一步走得很精彩”……采访中,还有很多受访者给出了形形色色不同的答案,勾勒出一个温暖、勤奋、敬业、智慧、忠诚、干净、担当的新时期优秀党员领导干部的形象,抒发着他们对廖俊波由衷的敬佩和怀念。


(姜洁)




 

人民网-人民日报 日期:2017-6-9 点击:3284
上一条:今日谈:最小的人 天大的事 下一条:今日谈:落笔不等于落地
主办:中共日照市委组织部 访问统计:11921364人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn  网站备案:鲁ICP备11026431号-1