网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  研究探讨 文苑时评 放大  
人民网:村支两委融洽是脱贫压舱石
字号:[] [] []


砥砺奋进的五年·驻村手记:村支两委融洽是脱贫压舱石


  


解决村支两委建设的问题,要抓住村支两委中的“关键少数”。他们配合好,一些好想法、好项目就能顺利实施,造福村民


不管是脱贫攻坚战,还是新农村建设,村级基层组织的重要性不言而喻。


笔者在山西晋中和顺县下石勒村驻村采访,发现该村的“火车头”建设十分突出。平日笔者就在村支书杜继英家里吃饭,村主任张瑞红经常过来“蹭饭”。他们最常说的是:“咱哥俩之间要是‘么抹搭’(意为没问题),村子里也就‘么抹搭’!”在笔者看来,村支两委关系融洽,是脱贫攻坚的压舱石,也会为基层民主培土施肥。


驻村期间,笔者列席了几次村委会议,印象最深的就是会上热烈的讨论氛围。每个议题,几乎无一例外地,村民代表和党员代表,都会相互之间或者和村支两委的班子成员发生激烈的观点交锋。有一天晚上开会,在讨论牛棚拆除的时候,有的村民代表甚至直接朝杜继英和张瑞红拍桌子。两人有时候也和村民代表争论,但从不记仇,经过充分民主讨论,问题越辩越明,大家最后往往都能达成一致、举手通过。这种用民主来求团结的方式,在下石勒村已成惯例,也让这里的村务更公开透明,村支两委更加得民心。在他们带领下,去年下石勒村整村脱贫。


然而,不是所有村都有“杜继英”和“张瑞红”。村支两委如果出了问题,势必会影响“火车”的前进速度。前几年一个村里,有在外发展不错的“能人”,愿意回来干村主任,想带领父老乡亲一块致富,但就是回不来。这一耽搁,就是三年,村子错过了发展的窗口期。究其原因,是村支书怕自己就此“失势”,千方百计不让“能人”回村。某乡政府招商引进一批优质农业项目,想落地到某个村。村里就号召村民共同参与该项目,这本是一件有收入又有分红的好事,没成想大伙儿竟没同意。他们说:“怕村支两委意见不合,又像以前一样打起来,把俺们给坑了。”这一来一去,干群成了“两张皮”“两条心”。好政策落不了地,好项目接不住,村子脱贫只能是一厢情愿。


解决村支两委建设的问题,重要的是抓住村支两委中的“关键少数”。做好“关键少数”的工作,不能纯靠人品和私交,必须从完善制度入手。理论上讲,村支部的领导职能主要体现在农村方向性、全局性的大问题上,而具体、技术性的村务则由村委会执行。但在相关规定中,有的条例比较模糊,使得村支两委在“交叉领域”容易产生矛盾。所以,哪些该由村委会决策,决策执行具体流程是什么,都需要细化、制度化,关键要让村支两委明确边界,更好地团结配合。


此外,在基层民主实践中,还需要加强村民监督,这需要提升村民的民主意识和制度意识,让村民真正成为农村的主人,实现村民自治,从而助力脱贫致富。


(作者为本报山西分社记者) 


《 人民日报 》( 20170519 05 版)


 

人民网-人民日报 日期:2017-5-19 点击:1147
上一条:人民论坛:把问题摆到桌面上 下一条:学习时报:领导干部要警惕“陷阱”
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8430846人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1