灯塔地图 东港区 | 岚山区 | 莒县
网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
2019年日照市考试录用公务…
2019年日照市公务员招录职位表
日照市委组织部2019年部门…
市委常委会班子民主生活会…
我市举办年轻科级干部专题…
2017年度中共日照市委组织…
  推荐文章    
2019年日照市公务员招录职位表
2019年日照市考试录用公务…
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
  热点文章  
我市部署2019年全市机关党…
我市安排部署老干部工作
市委党校2019年春季主体班…
全市组织工作会议召开
公务员年度考核有关表格
市委常委、组织部部长刘国…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
关于在机关企事业单位实行…
省市县三级组织部门全部开…
关于增强干部教育培训工作…
  领导言论 中央 省级 市级 放大  
杨东奇:注重以中华优秀传统文化 涵养干部为政之德
字号:[] [] []

注重以中华优秀传统文化


涵养干部为政之德


杨东奇


       党的十八大以来,习近平总书记就传承和弘扬中华优秀传统文化发表了一系列重要讲话。2013年11月,习近平总书记在视察山东时指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。习近平总书记强调,对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,积极探索用中华优秀传统文化教育干部涵养为政之德的新途径,引导广大干部不忘初心、继续前进,努力成为党和人民需要的好干部。


        (一)深刻领会习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话的重大意义和丰富内涵。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,我们党既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者,对新形势下传承和弘扬中华优秀传统文化提出了许多新思想新观点新论断。一是深刻阐明了中华优秀传统文化的重要地位。习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因;强调中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件;提出中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础。二是创造性地作出了坚定文化自信的重大论断。习近平总书记指出,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。三是系统阐述了中华优秀传统文化的时代价值。习近平总书记指出,中华优秀传统文化与我国社会主义核心价值观是“源”和“流”的关系,要把长期以来我们民族形成的积极向上向善的思想文化充分继承和弘扬起来,使之为培育和践行社会主义核心价值观服务、为建设社会主义先进文化服务、为党和国家事业发展服务;没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现,实现中国梦必须弘扬中国精神。四是明确指出了对待传统文化的科学方法。习近平总书记指出,传统文化不可避免会存在陈旧过时或已成为糟粕的东西,要结合新的实践和要求进行正确取舍,要坚持古为今用、以古鉴今,坚持有鉴别地对待、有扬弃地继承。五是鲜明提出了用中华优秀传统文化教育干部的重大任务。习近平总书记指出,中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处;领导干部要重视学习中华优秀传统文化,以学益智,以学修身;要用中华优秀传统文化加强道德修养、作风建设、法治素养和廉政建设,等等。这些重要论述思想深邃、内涵丰富、逻辑严密,体现了历史与现实、继承与发展、学习与运用的内在统一,使我们党对中华优秀传统文化的认识提升到了新境界,为新形势下传承和弘扬中华优秀传统文化提供了行动指南。


        (二)以习近平总书记重要讲话精神为指导,积极探索用中华优秀传统文化教育干部涵养为政之德的新途径。山东作为齐鲁文化发祥地,既是孔孟之乡、儒家文化发源地,也是墨子、孙子、荀子等古代思想家的故里,在弘扬中华民族传统美德方面资源丰富,有责任积极探索怎样用中华优秀传统文化教育干部涵养为政之德。根据中央有关要求,我们以孔子故里曲阜、孟子故里邹城为主要依托,在济宁探索打造干部政德教育基地。一是深入学习研讨,明确目标定位。按照省委部署要求,省委组织部牵头,指导市、县党委多次邀请国内党建和传统文化研究方面的领导、专家,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合好干部标准、忠诚干净担当和“三严三实”要求等,认真研究新时期干部“德”的内涵,积极推进政德教育基地建设。明确了基地建设的发展目标和功能定位,就是坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以服务好干部队伍建设为目标,以弘扬中华优秀传统文化为主线,以涵养干部政德为主题,逐步把政德教育基地打造成为具有品牌影响力、能够满足全国各级各类干部培训需求的重要平台、加强以儒学思想为主要内容的中华优秀传统文化研究的重要载体、运用中华优秀传统文化教育干部锤炼党性、滋养品格、陶冶情操、砥砺德行的重要阵地。二是集聚整合力量,保证教学质量。省委组织部联合宣传、文化等部门制定了加强儒学人才高地建设的意见,积极支持基地吸纳和引进儒学高端人才,初步形成了一支以本地师资为主、专兼职结合的师资队伍。三是盘活用好资源,提高教育实效。坚持课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学相结合,开发了“传承儒家思想精髓涵养干部为政之德”等专题课程,在孔府孔庙孔林、孟府孟庙等打造了近20处现场教学点,在曲阜、邹城等地建设了10多处“优秀传统文化传承体验村居”教学点,并拍摄《政德的力量》等相关教学片。截至目前,基地共承接中共中央党校、中国浦东干部学院中青班等省内外班次550多期,培训学员3万多人次。


        (三)着力抓好干部政德教育教学体系建设,不断提升用中华优秀传统文化教育干部涵养为政之德水平。我们将在现有基础上进一步优化设计、完善规划、改进提升,争取用2年左右的时间,形成站位较高、布局科学、结构合理、衔接紧密的干部政德教育教学体系。一是构建一套周密完备的课程体系。坚持马克思主义的指导地位,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,对中华优秀传统文化特别是儒家文化进行总结、归纳和提炼,围绕用中华优秀传统文化教育干部滋养政德,在课堂教学体系设计上突出思想性逻辑性,在现场教学体系设计上突出知识性生动性。近期重点增加习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要论述、中国共产党与中华优秀传统文化、中华优秀传统文化的时代价值与文化自信、用中华优秀传统文化加强干部政德滋养等课程。二是设计一套灵活多样的教学模式。与政德教育教学课程体系建设相配套,完善学制设置,主要设置短、中、长三类班次。其中,短期班时间5天之内,以承接日常教育培训及有关主体班次的板块教学为主,安排核心教学内容;中期班时间2周左右,以承接有关中长期主体班次的部分教学任务或独立办班为主,安排相对系统的教学内容;长期班1个月左右或更长时间,以独立办班为主,安排全面系统的教学内容,在学深学精上下功夫。针对不同层次、行业、领域党员干部的差别性需求,探索推进模块化教学。注重运用多媒体和声、光、电等现代手段,打造儒家文化和政德教育体验馆,提升教学实效。三是编写一套适用性强的辅助教材。针对传统文化、政德教育和领导干部特点,集中力量编写一批能够反映中华优秀传统文化对安邦兴国、立德育人、社会治理等方面具有重要作用的系列读本和辅导教材,帮助领导干部更好地学习领会中华优秀传统文化的丰富内涵、思想精髓,增强用中华优秀传统文化涵养政德的主动性、自觉性。四是营造一个儒韵浓厚的教学环境。在济宁特别是曲阜市、邹城市扎实推进儒学“进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村”等活动,营造学习、倡导、践行中华优秀传统文化的浓厚氛围。注重与当代文化相适应、与现代社会相协调,把对个人的教育、社会的教化同社会治理现代化有机结合起来,更好地服务经济社会发展。五是组建一支高素质的师资队伍。坚持政治素质过硬、文化素养深厚、理论功底扎实、教学经验丰富、语言表达能力强等标准,进一步完善人才引进和使用机制,建设一支与培训需求相适应、专兼职结合的优秀师资队伍和特聘顾问、特聘教授队伍。同时,高标准抓好基地教学及配套设施建设,努力把政德教育基地打造成高水平的干部培训新阵地。


(作者系山东省委常委、组织部长,原文发表在《党建研究》)

山东省委组织部官方微信公众号 “鲁祖轩” 日期:2017-5-19 点击:4517
上一条:无 下一条:无
主办:中共日照市委组织部 访问统计:13556126人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn  网站备案:鲁ICP备11026431号-1