灯塔地图 东港区 | 岚山区 | 莒县
网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
市委常委会班子民主生活会…
我市举办年轻科级干部专题…
2017年度中共日照市委组织…
关于首批齐鲁杰出人才奖推…
关于“齐鲁基层名医”推荐…
日照市2018年市属事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
发挥国家级引智区作用 加快…
湖北孝感紧盯三项权力加强…
  热点文章  
公务员年度考核有关表格
市委常委、组织部部长刘国…
我市部署城市基层党建工作
刘国伟到莒县开展基层党建…
全市组织工作会议召开
我市召开省“千名干部下基…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
关于在机关企事业单位实行…
省市县三级组织部门全部开…
关于增强干部教育培训工作…
  政策文件 中央 放大  
关于高校毕业生(博士后研究人员)生活、房租(社保)补贴发放管理有关问题的通知
字号:[] [] []

各区县委(工委)组织部、各区县人力资源和社会保障局、财政局,山海天旅游度假区党群工作部、财政局,日照国际海洋城党政办公室、财政局,市直各部门(单位):


为全面贯彻落实《日照市人才引进政策》日办发〔201536号),认真做好高校毕业生(博士后研究人员)生活、房租(社保)补贴发放管理工作,根据《日照市市级人才引进专项资金管理办法》(日财教20168号)的有关规定,就有关问题通知如下:


一、  发放范围


2015101日以后,来我市就业或自主创业的全日制普通高校(含国家承认的海外全日制高校)毕业生以及进入我市博士后科研工作站或博士后创新实践基地(不含国家、省驻日照单位及市外单位驻日照机构设立的博士后科研工作站或博士后创新实践基地)的博士后研究人员,符合相应条件的均可享受规定的生活、房租(社保)补贴。


到国家、省驻日照单位以及市外单位驻日照机构就业的高校毕业生不在补贴范围。


二、  申领条件及补贴标准


1、按照规定程序,经批准进入我市博士后科研工作站或博士后创新实践基地的博士后研究人员,由市财政一次性给予5万元科研经费。在站期间,每月由设站单位同级财政发放5000元生活补贴。


2、到事业单位(不含参照公务员管理事业单位)就业,从事生产技术科研工作,并首次在我市参加各项社会保险且正常缴费的博士研究生,每月由工作单位的同级财政发放3000元生活补贴、500元房租(社保)补贴。在日照工作满五年首次购房的,由工作单位的同级财政一次性给予15万元购房补贴。到企业单位就业从事生产技术科研工作,并首次在我市参加各项社会保险且正常缴费的博士研究生,按照上述标准由所在企业社会保险登记地同级财政发放相关补贴。


3、到企业就业,并首次在我市参加各项社会保险且正常缴费的硕士研究生,每月由所在企业社会保险登记地同级财政发放2000元生活补贴、400元房租(社保)补贴。


4、自主创业(经工商注册登记并担任法人代表),正常经营并首次在我市参加各项社会保险缴费满六个月的全日制高校毕业生,每月由所创办企业社会保险登记地同级财政发放800元生活补贴、300元房租(社保)补贴。


234项补贴为期三年,按照就高不就低的原则,不重复享受。


三、  需提交的材料


(一)符合条件的博士后研究人员申领科研经费和社保补贴,需提供以下材料:


1、《进站博士后科研经费、生活补贴申请表》(附件1,一式二份);


2、身份证原件及复印件;


3、毕业证、学位证原件及复印件;


4、博士后研究人员进站审核表原件及复印件。


(二)符合条件的博士、硕士研究生申领补贴,需提供以下材料:


1、《高校毕业生生活、房租(社保)补贴申请表》(附件2,一式二份);


2、身份证原件及复印件;


3、毕业证、学位证原件及复印件,留学人员需提供教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书原件及复印件;


4、到事业单位工作的博士研究生,需提供《事业单位聘用人员登记表》复印件、已派遣到用人单位的《就业报到证》原件和复印件,到企业工作的博士、硕士研究生,需提供与用人单位签订的劳动合同原件及复印件、已派遣到用人单位的《就业报到证》原件和复印件,海外留学回国人员需提供用人单位出具的接收函原件;


5、用人单位为企业的,需提供营业执照原件及复印件;


6、个人参保缴费证明。


(三)符合条件的自主创业毕业生申领补贴,需提供以下材料


1、《高校毕业生生活、房租(社保)补贴申请表》(附件2,一式二份);


2、身份证原件及复印件(一式二份);


3、毕业证原件及复印件,留学人员需提供教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书原件及复印件;


4、所创办企业的营业执照原件及复印件;


5、法人资格证原件及复印件;


6、所创办企业近6个月的纳税证明;


7、个人参保缴费满6个月且正常缴费证明。


四、申领程序


1、申请人向所在单位提出申请,填写相应申请表格,按照要求提供相关材料。


2、所在单位审核同意并由主管部门审核汇总后,报同级政府人力资源和社会保障部门审核。无主管部门的单位可直接向当地人力资源和社会保障部门提出申请。


3、人力资源和社会保障部门提出审核意见,每个月底集中报同级财政部门复核。复核同意后,由财政部门拨付资金至同级人力资源和社会保障部门。区县属博士后科研工作站或博士后创新实践基地的博士后研究人员申请科研经费补贴,由同级人力资源社会保障局审核汇总后,报市人力资源社会保障局审核。


4、市、区县人力资源和社会保障部门按月发放补贴至申请人。


五、管理措施


1、受资助人出现下列情形之一的,从下个月起,相关补贴不再发放:


1)进站博士后中止合作,离开设站单位的;


2)博士研究生进入国家机关或参照公务员法管理事业单位工作的;


3)硕士研究生进入国家机关或事业单位工作的;


4)停缴各项社会保险的;


5)调离日照市或调入国家、省驻日照单位及市外单位驻日照机构的;


6)其他原因不宜再发放补贴的。


出现上述情形的,受资助人所在单位应在5日内报告核拨补贴的人力资源社会保障部门。逾期不报或故意隐瞒骗取补贴资金的,追回已经拨付的补贴资金,并按有关规定严肃处理。


2、用人单位或受资助人利用虚假材料骗取补贴资金的,追回已经拨付的补贴资金。违反国家法律法规、构成犯罪的,依照法律法规有关规定严肃处理。


3、市本级高校毕业生(博士后研究人员)生活、房租(社保)补贴申请受理工作由市人才开发办公室负责,在市人力资源市场人才引进服务窗口经办。各区县、山海天旅游度假区、日照国际海洋城的高校毕业生(博士后研究人员)生活、房租(社保)补贴发放管理的具体办法由当地党委组织部、人力资源社会保障局、财政局研究确定。


咨询、申领电话:


市人力资源社会保障局(人才开发办公室)2958582


东港区人力资源社会保障局(人才交流中心):3662095


岚山区人力资源社会保障局(人才交流中心):2612618


莒县人力资源社会保障局(招才引智工作线办公室):7962837


五莲县人力资源社会保障局(人才交流中心):7986126


日照经济技术开发区人力资源社会保障局(人才办):8352020


山海天旅游度假区党群工作部(人事科):8316682


日照国际海洋城党政办公室:2950015


 


附件:1、《进站博士后科研经费、生活补贴申请表》


      2、《高校毕业生生活、房租(社保)补贴申请表》


 


 


           中共日照市委组织部         日照市人力资源和社会保障局


 


 


                     日照市财政局  


 


                      2016429

日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2016-5-9 点击:7373
上一条:日照市市级人才引进专项资金管理办法 下一条:无
主办:中共日照市委组织部 访问统计:11921333人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn  网站备案:鲁ICP备11026431号-1