网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  人才工作 人才动态 专家风采 放大  
打造人才聚集“强磁场”
字号:[] [] []

     “两院”院士、国家有突出贡献的中青年专家、省部级重点学科和实验室带头人等,都是日照重点引进的人才对象;凡属引进人才的,可享受住房、生活、科研经费等补贴,以及优先安排子女入学等政策;在人才培养方面,优先推荐申报国家“千人计划”等人才引进资助计划,并对入选人才给予最高100万元资助……这是记者从新出台的《日照市人才引进政策》中了解到的。
  “突破园区、聚力招引”开启了日照加快发展的新征程,人才更被视为推动产业集聚转型升级、区域经济持续发展的“源头活水”,“第一资源”效应愈加凸显。
  “与过去相比较,新的人才政策含金量高、扶持力度大、覆盖广”,参与起草该政策的市人力资源和社会保障局相关负责人,以此来形容这一政策的“大突破”。
  不仅如此,“设立人才创业投资基金”,建立“人才创新发展院”和“企业发展研究院”等诸多创新,旨在聚力打造人才聚集的“强磁场”。
  解读一:加大财政和金融扶持力度
  “碎片化”“多小散”,这是以往人才引进政策的突出问题。相比较之下,新的人才引进政策坚持市县一体、部门联动、合力推进,全面提高政策含金量。
  以人才引进的投入为例,市政府设立人才引进专向扶持资金,各区县每年用于人才引进工作的资金不得少于1000万元;按照“省内领先,重点向高端倾斜”的原则,确定各类资金扶持标准,其中,高层次创业人才或团队带头人的创业启动资金最高可达1000万元。
  事实上,政策的“含金量”不仅仅是加大财政和金融的扶持力度,更大的创新在于以不断优化的融资环境,吸引人才落户。对此,文件进行了一系列的政策设计———
  改变过去简单资助的单一方式,设立1亿元人才创业投资基金,引导各类风投创投资金参与投融资发展;对全市重点产业发展具有重大促进作用的创新创业项目,由市创投机构采用股权投资方式优先给予支持;引进人才创办的企业,允许以科技成果、知识产权和专利技术等无形资产按注册资本最多70%的比例折算为技术股份,等等。

      解读二:着力引进高端人才、创业人才
  一份关于我市园区人才队伍建设的调研显示,我市人才资源层次偏低、分布不平衡,高层次创新创业人才匮乏。
  为破解人才瓶颈,“高层次创新人才、高层次创业人才(团队)、高层次创新团队”成为此次我市招才引智的重中之重。与此同时,将高校毕业生作为单列项进行政策设计,以吸引和鼓励大学生、留学生和具有特殊才能的人才来日照创新创业。
  在此基础上,我市还创新建立市场化引才机制,设立人才引进服务窗口等措施,加大人才招引的力度。
  不管是高层次人才(团队)还是高校毕业生,扶持和优惠向创业人才和创业团队倾斜,成为政策执行中的亮点,而这也是剑指我市所面临的“创业人才匮乏“的现实。
  一方面,加大对高层次创业人才和团队的资助及扶持力度,对此文件中有明显的体现:对经认定的高层次创业人才或团队带头人,给予100万—1000万元的创业启动资金;同样经认定的创新团队,则给予50万—500万元的资助。
  另一方面,对自主创业的高校毕业生,三年内每月发放800元生活补贴和300元房租(社保)补贴。在鼓励大学生自主创业的同时,深入推进产学研合作和校企合作,建成一批集工作空间、网络空间、社交空间、资源共享空间于一体的大学生“众创空间”,助推大众创业,万众创新。
  值得一提的是,对于各类各层次的创业项目,我市还有相应的财税支持,包括创业初期3年内融资所付银行利息,给予全额补贴,等等。

      解读三:人才引得进更留得住、用得好
  人才引得进,还要留得住,才能发挥自身的示范作用。引才靠政策,真正留才、用才靠的则是服务。新的人才政策中以“不求所有但为我用”与“既为我有又为我用”的理念相结合,为“第一资源”注入了巨大张力。
  成立日照市人才创新发展院,是其中最值得关注的一大创新。市内企业及民办高校、医院等引进的人才,具备博士研究生学历或副高级以上专业技术职称的可入院管理,这意味着即使在企业工作,也可在人才创新发展院落实“事业编”,入院6年后“事业编”可实现流动。在日照连续服务10年以上、达到法定退休年龄的,享受事业单位退休人员待遇。
  同时,在日照职业技术学院设立企业发展研究院,符合相应条件的高层次创新创业人才及团队带头人,可在研究院评聘教授、副教授职称。
  除此之外,对高层次创新创业人才及团队带头人发放日照人才绿卡,凭卡享受医疗保险、子女入学等一系列优惠服务;优先推荐申报国家“千人计划”“万人计划”等人才引进资助计划,并对入选人才最高给予100万元资助;在人大代表、政协委员推荐提名时,优先推荐担任各级人大代表、政协委员等一系列事关人才服务与发展的创新机制,都为日照招才引智的竞争增加了筹码。

日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2015-9-30 点击:3226
上一条:发挥国家级引智区作用 加快高层次创新创… 下一条:倾力构筑人才高地
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8453654人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1