灯塔地图 东港区 | 岚山区 | 莒县
网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
2019年日照市考试录用公务…
2019年日照市公务员招录职位表
日照市委组织部2019年部门…
市委常委会班子民主生活会…
我市举办年轻科级干部专题…
2017年度中共日照市委组织…
  推荐文章    
2019年日照市公务员招录职位表
2019年日照市考试录用公务…
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
  热点文章  
我市部署2019年全市机关党…
我市安排部署老干部工作
市委党校2019年春季主体班…
全市组织工作会议召开
公务员年度考核有关表格
市委常委、组织部部长刘国…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
关于在机关企事业单位实行…
省市县三级组织部门全部开…
关于增强干部教育培训工作…
  政策文件 中央 放大  
泰山产业领军人才现代服务业及社会民生产业创新类
字号:[] [] []


2015年到2020年,面向海内外遴选120名左右现代服务业及社会民生产业领域领军人才,形成120个左右以领军人才为核心的创新团队,带动涌现出一大批服务业各类人才,培育一批国内领先的服务业商业模式、经营业态和技术研发应用服务项目,打造一批服务业骨干企业,为实现基本形成服务业占主导地位的经济结构目标提供有力的人才引领和支撑。


标准条件


一、人选及团队须具备以下条件:


(一)领军人才须具有服务业相关领域的理论和实践经验,较强的创新意识和能力,研究开发的服务业商业模式、技术应用、服务产品,在国内同行业中处于首创或领先水平。其中,国内人才,近3年内须在促进服务业相关领域创新发展中做出突出贡献,或担任国内知名服务业企业高级管理职务;海外人才,须在海外知名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,或在国际知名服务业企业担任中高级职务,有主持研究开发服务业商业模式、技术应用、服务产品的经验。


(二)领军人才须具有良好的职业道德和科学求实、团结协作精神,具有较强的组织管理能力,对本领域具有创新性构想和战略性思维,具有指导、培养高水平研发团队赶超或保持国际先进水平的能力,人才团队结构合理、合作紧密。


(三)领军人才已与用人单位签订具有法律效力的劳动合同或工作协议,每年在申报单位工作时间至少2个月以上。省外领军人才全职来我省工作,须与申报单位签订4年以上劳动合同。


二、申报单位须具备以下条件:


(一)在山东境内注册登记1年(含)以上,具有独立法人资格,实行现代企业制度,依法经营,具有健全的财务与管理体系。


(二)企业实际到位资金不低于500万元,且上年度服务业主营业务收入不低于500万元。


(三)企业投入人才团队申报项目的资金不低于申请省级财政资助金额。


三、领军人才所报创新项目应同时符合以下条件:


(一)实施项目有利于促进我省服务业转型升级,以科技信息等高新技术为依托,与现代生产、生活方式密切相关,运用和创造新的组织方式、管理模式,主要研究开发新的服务业商业模式、经营业态和新技术应用以及其它新兴服务产品。


(二)有包括完整详细的项目研究开发、实施方案为主要内容的商业计划书或项目计划书,有经过具备专业资质的设计机构、工程咨询(造价)机构等编制或审核的项目资金预(估)算,新实施的项目当年投资占总投资的30%以上,项目实施或建设所需资金来源已落实。已获得风险投资投入的项目可优先考虑。


(三)在培育新模式、应用新技术、提供新产品、拓展新领域等方面,取得显著成效或具有明显的优势和特色,具有较好的开发潜力、市场前景和示范带动作用,能够产生明显的经济效益和社会效益。


四、管理期内的泰山学者不得申报本工程。国家“千人计划”、“万人计划”专家和省泰山学者、泰山产业领军人才曾被取消称号的,不得申报。


遴选程序


一、部署申报。根据省人才工作领导小组统一部署,省发展改革委会同省委组织部、省财政厅下发遴选通知。各市企业报所在市发展改革委,市发展改革委商市财政局并经市委组织部审核同意后,报省发展改革委;省属企业经行业主管部门审核同意后,报省发展改革委。


二、资格审查。省发展改革委组织对申报人选的资格条件、申报资料的真实性、人才项目的可行性等进行形式要件审查。


三、评审遴选。


(一)省发展改革委拟定评审方案,报省委组织部同意后,组织会评工作。


(二)省委组织部委托第三方机构,组织省外同行专家进行人才网评。


四、综合考察。省发展改革委组织有关方面对通过会评的人选进行综合考察,提出初步人选名单。


五、组织公示。省发展改革委对初步人选在有关新闻媒体、网站和申报单位进行公示,公示期为7个工作日。


六、研究审定。省委组织部会同有关部门和专家,根据会评、网评、考察、公示情况,论证确定人选名单,报省人才工作领导小组研究审定。


七、签订合同。省发展改革委组织申报单位与人选签订泰山产业领军人才工作合同,明确规定工作任务、合作方式、产业化时限、效益目标和资金使用等,并给予配套服务。工作合同报省发展改革委审核,未签订工作合同或者工作合同审核未通过的,暂不提交省政府发文公布。


八、发文公布。报省政府发文公布人选名单。


九、对全省现代服务业及社会民生产业发展产生重大影响、具有重大经济社会生态效益的领军人才团队,可实行特事特办、一事一议,基本程序为:


(一)申报单位与人才充分接洽,签订意向协议。市委组织部会同市发展改革委进行研究确认后(省属企业、高校院所由行业主管部门进行研究确认),提出引进申请,报省委组织部、省发展改革委。


(二)省委组织部会同省发展改革委、财政厅、行业主管部门组织相关领域专家对人才及申报单位进行现场考察论证。


(三)省委组织部组织公示。


(四)经省人才工作领导小组研究审定后,省发展改革委组织签订工作合同,报省政府发文公布。


支持保障


一、资助经费。


(一)泰山产业领军人才工程建设资金给予每名领军人才启动工作支持经费100万元,分项目启动期、中期评估两个阶段,按64比例拨付至用人单位,由领军人才支配使用,主要用于团队建设、技术交流等;省外领军人才全职来我省工作,并与用人单位签订4年以上劳动合同,经认定后,再发放一次性补助100万元,直接发放至本人,主要用于改善工作、学习和生活条件;期满验收优秀的,一次性奖励100万元,发放给领军人才及团队。对采取特事特办、一事一议方式引进的领军人才及团队,根据实际情况确定支持力度。


(二)省级服务业发展引导资金给予每个领军人才团队研发实施的创新项目200万元—300万元的经费补助,分项目启动期、中期和验收后三个阶段分期拨付,按照433的比例,由财政部门按预算级次逐级拨付到团队所在单位,主要用于项目研发实施产生的市场研究、开拓费用,生产经营设备等固定资产投资,人才培训费用和课题研究费用等。经费补助额度原则上不超过项目总投资的30%


(三)各级发展改革委和财政部门、省行业主管部门建立健全监管制度,重点对资金使用等情况进行监督检查,确保资金使用安全。用人单位要严格执行相关资金管理规定,对省级财政资助经费专款专用,强化监管,提高经费使用效益。


二、金融投资支持。服务业领军人才团队参与的服务业重点建设项目,符合条件的,省级服务业发展引导资金优先给予资金支持,省级创业投资引导基金给予重点倾斜,引导国内外投资机构对领军人才项目跟进投资;通过与商业银行开展战略合作,增加金融信贷扶持。


三、配套支持。管理期内,用人单位应给予领军人才团队不低于省财政经费资助数额的配套经费支持,遴选配备若干名年龄、知识结构合理的产业创新人才组成团队,并在工作环境条件方面提供支持和配套服务,允许领军人才在高校院所、企业兼职。支持领军人才在科研立项、经费使用、选人用人、薪酬分配、考核激励等方面享有充分自主权。


四、各级各有关部门在项目立项、政府采购、科技项目、分配激励等方面,对领军人才给予优先支持,并在领军人才居留落户、子女入学、家属安置、医疗保健等方面,按省级高层次人才提供便利条件。服务业人才工程领军人才及团队核心成员,属于我省服务业高端人才,享受《关于加快服务业发展的若干意见》(鲁政发〔201325号)规定各项人才政策待遇。从海外引进的领军人才,享受《关于加快引进海外高层次人才的实施意见》(鲁办发〔200915号)规定的居留、出入境等各项生活待遇。各市要支持企业拓展引才渠道,采取委托人力资源服务机构、以才引才等方式,从省外大力引进服务业领军人才团队。


五、加强联系服务。各级发展改革部门建立定期联系制度,及时了解掌握领军人才的工作、生活情况和有关需求,协调和帮助解决遇到的问题。优先安排服务业领军人才团队成员参加全省服务业人才专项培训。


管理评估


一、绩效评估。依据泰山产业领军人才工作合同,分阶段开展绩效评估。


(一)年度评估。每年年底,用人单位在省发展改革委指导下组织年度评估,评估结果报省发展改革委备案。


(二)中期评估。人才项目实施过半后,省发展改革委会同省财政厅及相关部门,组织中介机构开展中期评估。对达到中期评估要求的用人单位拨付中期支持资金;对未达到评估要求的用人单位,由省发展改革委提出限期整改要求。中期评估结果报省委组织部备案。


(三)期满验收。管理期满后,由省发展改革委会同省财政厅组织实施。验收结果分“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次,根据期满验收结果拨付奖励资金和剩余支持资金。因自然灾害、政策变化、市场风险等不可抗力造成任务目标未完成,用人单位可提前申请延期一年验收,延期验收结果只能为“合格”或“不合格”两个等次。期满验收评估实施方案和结果报省委组织部审定。


二、动态管理。省发展改革委建立领军人才和项目档案,对领军人才工作情况进行跟踪管理。


(一)有下列情形之一的,停止支持资金拨付,情节严重的,按规定收回所拨经费,暂停用人单位申报泰山产业领军人才工程资格:不履行工作合同规定的用人单位义务和承诺的;不按规定进行年度评估、中期评估、期满验收,中期评估经过整改仍达不到要求或者期满验收不合格的;支持措施和配套经费落实不到位的;领军人才团队核心成员发生重大调整,没有及时报送备案的;在领军人才管理服务中出现弄虚作假或其他重大问题的。


(二)有下列情形之一的,保留领军人才资格,停止支持资金拨付,不再享受有关待遇:管理期内不再从事服务业创新发展相关工作的;管理期内调往省内其他单位,不再与申报单位保持合作的;管理期内调往省外其他单位,主动退回一次性人才补助资金的。


(三)有下列情形之一的,取消领军人才资格,停止其相应待遇,情节严重的,按规定追回所拨经费,暂停人才申报泰山产业领军人才工程资格,用人单位未及时报告或未及时纠正的,追究用人单位责任:不履行工作合同规定的人才义务和承诺的;公布后超过3个月未正常开展工作或管理期内调往省外其他单位,不主动退回一次性人才补助资金的;不能保证全职在我省工作或者本人表示不再担任领军人才的;有违法违纪行为或有弄虚作假、谎报成果、违规使用资金等情形的;在年度评估、中期评估、期满评估中不合格的;存在其他不适宜继续担任领军人才行为的。


取消领军人才资格等重要事项须由省发展改革委提出意见,报省人才工作领导小组批准。


三、抽查监督。省委组织部委托专业机构,不定期组织抽查,重点了解督查领军人才工作情况、用人单位支持措施和配套经费落实等情况。


 

日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2015-9-23 点击:7281
上一条:泰山产业领军人才科技创业类 下一条:泰山产业领军人才战略性新兴产业创新类
主办:中共日照市委组织部 访问统计:13556140人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn  网站备案:鲁ICP备11026431号-1