网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  基层党建 农村党建 社区党建 两新组织党建 机关党建 先进典型 放大  
刘云山:全面提升农村基层党建工作水平
字号:[] [] []

        全国农村基层党建工作座谈会5日至6日在杭州召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调做好“三农”工作关键在农村基层党组织,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,围绕发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化问题导向、抓好责任落实、加大保障力度,全面提升农村基层党建水平,为促进农村改革发展稳定、协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保证。
        刘云山指出,坚持农村基层党组织领导核心地位,是坚持党在农村领导地位的内在要求。要引导农村基层党组织强化政治引领功能,重视做好思想政治工作,推动党的路线方针政策在农村落地生根;扎实推进基层服务型党组织建设,多为群众办好事办实事,不断提升服务能力;加强对村级各种组织的统一领导,敢于负责、主动作为,促进村级其他组织沿着正确方向健康发展。
        刘云山指出,健全村务监督机制,是推进基层民主管理、促进乡村治理法治化的重要内容。要准确把握村务监督委员会工作定位,摆正与村党组织的关系,自觉在党的领导下开展监督。要规范村务监督委员会工作职责,确保村务工作公开透明、合法合规,维护村集体利益和广大村民利益。要建立村务情况分析、村务监督工作报告和评议考核等制度,推动村务监督委员会有效开展工作。
        刘云山强调,抓好农村基层党建,重在解决问题。要完善农村基层党组织设置,选好用好农村基层党组织带头人,做好大学生村官和选派“第一书记”工作,加强农村党员队伍建设,让农村基层党建强起来。要围绕中心、服务大局,推动农村基层党组织切实担起促进农村改革发展和改善民生的责任,以农村发展成效检验党建工作成果。各级党委要认真落实农村基层党建责任制,列出责任清单,强化工作问责,狠抓任务落实;各级党委书记要经常深入基层、走村入户,成为熟悉农村情况、善抓农村党建的书记。
        中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在总结讲话中指出,要自觉把思想和行动统一到中央部署要求上来,认真学习借鉴浙江经验,深入分析农村发展变化,紧密结合实际、突出问题导向,与时俱进、真抓实干,确保农村基层党建有一个明显提升。各级党委和组织部门要以严的精神、实的作风,狠抓党建责任、改革创新、督促检查和统筹协调,推动各项任务落实。
        各省区市、新疆生产建设兵团党委组织部长,中央有关部门负责同志参加会议。与会同志实地考察了浙江农村基层党建情况。会上,浙江、安徽、湖北省和山东齐河县、辽宁周坨子镇、四川两河村的负责同志介绍了经验。(来源:人民网)

日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2015-7-9 点击:3497
上一条:在创先争优活动中开展基层组织建设年—… 下一条:无
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8453636人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1