网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  领导言论 中央 省级 市级 放大  
邹斌芳:保持“本色”是修身之要
字号:[] [] []

        修身关键在修心。党员干部践行“三严三实”要求,做到严以修身,就要深入学习弘扬建国前老党员“本色”精神,不断坚定理想信念、站稳群众立场、坚守精神家园,永葆共产党人“本色”。
        一、“本色”精神内涵与“三严三实”要求一脉相承
        “严”和“实”是我们党的一贯作风和优良传统。我市建国前老党员在艰苦卓绝的革命斗争和建设实践中,所表现出的良好习惯、牢固思想、群体意识、特殊品格和担当精神,我们总结提炼为 “一心向党、公心为民、用心实干、清心律己、热心传承”的“本色”精神,是我们党的宝贵精神财富,是党员干部践行群众路线、安身立命的根本,与“三严三实”的要求非常契合,一脉相承。一心向党体现的是坚定信念,公心为民体现的是宗旨意识,用心实干体现的是务实作风,清心律己体现的是廉洁操守,热心传承体现的是责任担当,全面系统、简单朴素地回答了建国前老党员是如何对党、对民、对事、对己、对后人的,体现出党性的基本素质和要求,找到了党性的“本”,与“三严三实”关于修身、做人、干事的要求是一致的。
        二、“本色”精神是加强党性修养的典范和榜样
         “本色”精神是党员干部加强党性修养的“活教材”,能够帮助党员干部坚定信仰、校正取向,增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。
        “本色”精神能回归本源、原点定位,还原共产党员思想觉悟和政治品质的基本要求,为党员干部加强党性修养明确了目标。老党员那些“为了过上好日子”、“为了打鬼子”等现实而朴素的追求,在火热的斗争和建设中,升华为高尚觉悟,固化为生活习惯,形成党的特殊品质,显示了牢固和坚定的党性。新形势下,社会思想观念多元多样,党情国情世情发生深刻变化,学习弘扬老党员“本色”精神,能够引导我们回到原点,反思“入党为什么、为党干什么、在党做什么”,明确前进的方向和目标,具有现实而深远的意义。
        “本色”精神能触动灵魂、构建心地,再现共产党员无限忠诚和执著坚守的精神家园,为党员干部坚定理想信念树立了标杆。人生有两地,心地和身地。心地是精神家园,身地是物质享有。老党员的身地简朴,心地富有,缺物质,不缺精神;缺金钱,不缺追求,根源在于他们找到了精神的寄托,找到了共产党员的精神家园,这是他们能够经受各种考验、始终保持纯洁性的原动力。学习弘扬“本色”精神,可以用党的信念支撑心地、厚补心灵,用党的信仰坚守精神家园,撑起打不垮、磨不烂、不变质的灵魂世界。
        “本色”精神能诠释宗旨、对接地气,回答“相信谁、依靠谁、为了谁”这一根本问题,为深化马克思主义群众观提供了实践样本。老党员源于群众,能军能民,能官能农,既有党员素质也有平民气质,既厚重又纯真。他们把党的宗旨化为普通行动,把热血洒于热土,把感情投入群众,集中反映了良好的党群干群关系,实践了人民性和党性的统一。学习弘扬“本色”精神,能够增强宗旨意识,经常鞭策、激励自己,形成不断深化马克思主义群众观点、践行宗旨、对接地气的行动自觉。
        “本色”精神能校正取向、鼓舞斗志,体现带头实干、无私奉献的精神追求,为党员干部树立正确的价值观、政绩观提供了鲜活教材。老党员在革命战争年代不怕死,冲锋在前、撤退在后,和平建设时期不怕累,吃苦在前、享乐在后,新世纪表现出传承在前、名利在后,一生都在带头实干、无私奉献,践行着“共产党员为人类的解放事业毫无保留地奉献出个人的一切”的最高行为准则。学习弘扬“本色”精神,可以帮助党员干部校正取向、鼓舞斗志,解决不担当不作为问题,形成真抓实干、你追我赶、创先争优的浓厚氛围。
        “本色”精神能升华境界、弘扬正气,展示艰苦奋斗、淡泊知足的高尚品格,为加强党员干部自身建设树立了镜子。老党员把艰苦朴素、艰苦奋斗养成一生的习惯。从他们的身上我们能够感受到,“缺一点”容易让人激发活力、增添动力,“苦一点”容易忆苦思甜、积蓄力量,“静一点”容易清除浮躁、清醒坚守。在“三严三实”专题教育中,深入查摆自身存在的不严不实问题,经常用“本色”精神这面镜子照一照,能够让我们做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,始终保持艰苦奋斗的作风和淡泊知足的境界。
        三、传承“本色”精神,切实修心正身、锤炼党性
        “三严三实”是党员干部的立身之本,“严以修身”是起点、是基础。党员干部做到严以修身,关键要坚守精神家园,在学习弘扬“本色”精神、锤炼党性上下功夫。
        一是在坚定理想信念、增强自觉性上下功夫。党性修养贵在自觉,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,越自觉效果越好。“是党的人,就要听党的话,就要跟党走。”这是龙山镇杨家沟村建国前老党员卢翠秀经常说的话,从中我们可以体会到老党员永远跟党走的忠贞信仰和持久定力。对党忠诚,需要坚定的理想信念和高度的思想自觉和行动自觉。作为党员干部,要始终把讲政治、讲党性作为首要任务,始终头脑清醒、态度鲜明、立场坚定,坚决贯彻执行党委作出的各项决策部署,带头抓好贯彻落实。要严肃党内政治生活,认真落实党内组织生活制度。要注重实践锻炼,在基层一线、艰苦岗位中提高党性修养。
        二是在牢记为民原点、突出实效性上下功夫。我们党始终代表最广大人民的根本利益,并因此赢得人民群众的拥护和支持。陵阳镇大埠堤村老党员徐文高,任村支部书记期间,社办企业分给村里5个招工名额,子女们埋怨他全部给了别人,他却说:“我是党的干部,就应该发扬风格。有什么好机会,应该首先给最需要的人。”朴素的语言蕴含着老党员倾心为民的崇高境界和血肉相连、命运与共的党群关系。在联系服务群众方面,近年来我市探索实施建立的党群“双向直通”机制,真正让干部与群众、党组织与党员、党员与群众 “联”起来、“动”起来,实现了群众工作的无缝隙、零距离、全覆盖。在教育实践活动中作为实践载体发挥了积极作用。探索建立的基层党建“双评议”工作机制,运行两年多来,强化了党委书记的主业意识,找到了撬动基层党建工作的有力“杠杆”。在“三严三实”专题教育中,将继续发挥好这些载体作用,深入开展“三同教育”,不断增强党员干部宗旨意识和服务意识。
        三是在强化责任担当、注重实践性上下功夫。党性修养是做出来的,不是说出来的。阎庄镇爱国村老党员吕鸿宾是新中国建设社会主义新农村的先行者,他首创了一系列劳动管理制度和收益分配经验,曾受到毛主席的亲切接见,当选一至六届全国人大代表,在全国人大会议上作过典型发言。事实证明,党员干部的威望,是干出来的。有职就有责,有责就要担当。要涵养任事担当的正气,坚持守土有责、守土尽责,勤政敬政、先之劳之、以上率下,用铁的肩膀扛起应肩负的担子。要增强面对问题、敢于亮剑的底气,强化问题意识,勇于直面矛盾,抓住事关改革发展稳定的重大问题,抓住群众普遍关心和反映强烈的突出问题,着力寻求破解之道。
        四是在构建清静心地、力求彻底性上下功夫。自古圣贤,皆以心地为本。城阳街道东关三街85岁的老党员董永明,参加过淮海战役,先后三次负伤,复员后多次拒绝国家给他安排到银行、供销社工作的机会,他总是说:“我没有多少功劳,当个农民就很好。”老党员固守自己的精神家园,构建清静心地,体现了党性修养的彻底性。生活中有很多潜在的诱惑,党员干部要做到各个方面都严格以党员条件要求自己、以干部的标准要求自己,在任何情况下都坚持党性原则。要有诚实之心,以诚修身,以信立命;谦虚诚实,坦荡待人。要有宽容之心,宽容怨己之人,宽容难平之事。要有感恩之心,对党的培养、组织的提拔、领导的关怀、同事的援手,心存感激,内生动力。要有律己之心,经常检点自己,时刻把持住自己,严格管住自己,努力以高度的政治责任感,务实的工作态度,与时俱进的精神和出色的业绩赢得认可与尊重。

日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2015-7-30 点击:4538
上一条:邹斌芳:基层党建重在联系服务群众 下一条:无
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8430904人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1