灯塔地图 东港区 | 岚山区 | 莒县
网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
2019年日照市考试录用公务…
2019年日照市公务员招录职位表
日照市委组织部2019年部门…
市委常委会班子民主生活会…
我市举办年轻科级干部专题…
2017年度中共日照市委组织…
  推荐文章    
2019年日照市公务员招录职位表
2019年日照市考试录用公务…
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
  热点文章  
我市部署2019年全市机关党…
我市安排部署老干部工作
市委党校2019年春季主体班…
全市组织工作会议召开
公务员年度考核有关表格
市委常委、组织部部长刘国…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
关于在机关企事业单位实行…
省市县三级组织部门全部开…
关于增强干部教育培训工作…
  改革创新 成果展示 它山之石 放大  
湖州分类分期给年轻干部“墩墩苗”
字号:[] [] []

  根据年轻干部成长阶段、个体特点的不同,去年以来,浙江省湖州市探索采取相适的“墩苗”方式,给予合理的“墩苗期”培养。
  适应期重抓“帮带”。刚出“校门”、刚入“机关门”的年轻干部,往往工作经验普遍不足、实践经历相对缺乏。针对这一实际,湖州特别注重在年轻干部的适应期抓好基础培养和“传帮带”工作。该市把年轻干部选派至信访局、市长热线、行政服务中心、园区办等窗口服务部门这些“前沿阵地”以及乡镇、村(社区)、基层站所等基层岗位进行“墩苗”锻炼。锻炼期间,实施导师帮带制,落实党性强、作风正、具有一定组织管理能力和工作经验比较丰富的导师进行帮带,通过采取“一帮一”、“一带一”形式,在突发性事件处理、矛盾纠纷调处、重要工作协调过程中,将年轻干部带在身边,传授优良作风、工作方法和实践经验,增强年轻干部领悟能力,提升基层工作水平。“墩苗期”安排在半年至一年左右。
  积累期重抓“提能”。工作五年左右的30岁左右的年轻干部,已具有一定工作经验,但工作经历仍比较单一,视野还不够开阔,缺乏领导经验,缺乏必要的基层历练。针对这类干部,湖州择优选派到乡镇(街道)党委副书记、党委委员等重要岗位,以及地处偏远、环境困难的地方实践锻炼,着力提高年轻干部的适应能力、沟通协调的能力、解决基层矛盾和复杂难题的能力。此类干部的“墩苗期”为两年。近年来还以近期可进班子的市管后备干部为重点,从市级机关直接选派后备干部到市区重点乡镇担任正职领导干部,提高驾驭全局工作的能力。
  成熟期重抓“锤炼”。经过层层遴选、各方面相对比较成熟的市管后备干部,经过学习培训和多岗位的工作历练,积累了一定的理论水平和较为丰富的工作经验,但应对突发事件的处置能力和处理急难险重任务的水平还有待进一步提高,对这类干部重点强化党性锻炼和领导能力提升,加快其成长步伐。选调参与“三改一拆”、“双服务”、招商引资、矿山整治、拆迁拆违、综合治理等市、县(区)各项中心工作进行“墩苗”锻炼。给这类干部下任务、压担子,让其唱“主角”,尽情激发潜能、发挥才干,在熟悉了解全局中心工作的基础上,提高解决各类实际问题的能力。“墩苗期”视具体中心工作的情况安排从几个月至一年左右时间不等。(信息来源:中国组织人事报)

日照党建网 中共日照市委组织部 日期:2013-9-27 点击:7734
上一条:湖北黄石下陆区党代表工作室畅通民意表达 下一条:湖北孝感紧盯三项权力加强一把手监督
主办:中共日照市委组织部 访问统计:13791459人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn  网站备案:鲁ICP备11026431号-1