网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  研究探讨 文苑时评 放大  
“脸是应该经常洗的”
字号:[] [] []

 
  “房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤”。毛泽东同志的这段话说明,要做好工作、推动事业发展,就要不断解决各种问题,而“洗脸”正是解决问题、改进工作的有效方法。在新的历史条件下,保持党的纯洁性仍然需要发挥“洗脸”的功能和作用。

  “洗脸”是开展批评与自我批评的形象说法,批评与自我批评是我们党的优良传统和作风。长期以来,我们党始终倡导通过开展批评与自我批评坚持真理、修正错误,极大地提高了党的创造力、凝聚力、战斗力,推动了革命、建设、改革事业的发展。然而,随着条件和环境的变化,我们党的这一优良传统和作风在一些地方和部门有所淡化,有的同志包括党员领导干部不愿甚至排斥“洗脸”。其实,“脸是应该经常洗的”,经常“洗脸”才能保持纯洁性,才能提高在群众中的威信、赢得人民信赖和拥护。那么,党员干部应当如何通过“洗脸”保持党的纯洁性呢?

  敢洗。党员干部并非生活在真空中,身上难免有缺点,工作难保无失误。有缺点和失误并不可怕,改了就是好同志;可怕的是不敢承认缺点和失误,不能及时纠正。现在,有的同志发现自身的缺点和失误后,惧怕缺点和失误暴露影响前途,不是积极地欢迎批评、自觉地进行自我批评、努力地加以改正,而是讳疾忌医、心存侥幸、遮遮掩掩,结果在错误的道路上越走越远,以至堕入违法犯罪的深渊。有的党组织发现党员干部犯错误后,怕影响单位形象、影响领导政绩,因而不去开展批评与自我批评,而是大事化小、小事化了,结果反而误了工作、害了同志。因此,无论党员干部还是党组织,都应敢于“洗脸”,通过开展批评与自我批评使缺点和失误得到及时纠正。

  真洗。“洗脸”的方式很多,如召开民主生活会、述职述廉、思想交流、自我反省等等。然而在现实生活中,这些方式在一些地方没有很好地发挥作用,原因之一就是没有动真格的,不是真洗。比如,虽然也开展批评与自我批评,但只是点到为止,不是“知无不言,言无不尽”;或者避重就轻,只说细枝末节,不讲根本问题;或者停留于表面,仅仅指出了问题,没有透过现象看本质,从思想深处找原因;等等。这种走过场式的“洗脸”,自然不能把“脸”上的“灰尘”真正“洗”掉。因此,“脸”不但要经常“洗”,还要真“洗”,“洗”出质量、“洗”出效果。

  勤洗。生活中的洗脸是每天都要进行的,组织内、单位中也应当经常开展批评与自我批评。古语说:流水不腐,户枢不蠹。一个人、一个单位乃至一个政党要始终保持生机活力,就要始终进行自我净化、自我完善。当前,世情国情党情继续发生深刻变化,我们党肩负的任务繁重艰巨、面临的形势复杂多变,面对着“四个考验”、“四个危险”,保持党的纯洁性成为一个重大的现实课题。因此,全党同志应当进一步增强“洗脸”意识,做到既敢洗、真洗又勤洗、常洗,从而始终保持党的纯洁性,更好地推动党和国家事业发展。

(来源:2012年4月17日《人民日报》)

中共日照市委组织部研究室 日期:2012-4-17 点击:6644
上一条:立身不忘做人之本 下一条:领导干部要不怕“得罪人”
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8453708人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1