灯塔地图 东港区 | 岚山区 | 莒县
网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
2019年日照市考试录用公务…
2019年日照市公务员招录职位表
日照市委组织部2019年部门…
市委常委会班子民主生活会…
我市举办年轻科级干部专题…
2017年度中共日照市委组织…
  推荐文章    
2019年日照市公务员招录职位表
2019年日照市考试录用公务…
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
  热点文章  
我市部署2019年全市机关党…
我市安排部署老干部工作
市委党校2019年春季主体班…
全市组织工作会议召开
公务员年度考核有关表格
市委常委、组织部部长刘国…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
关于在机关企事业单位实行…
省市县三级组织部门全部开…
关于增强干部教育培训工作…
  研究探讨 文苑时评 放大  
人民时评:对权力的监督不能“慢半拍
字号:[] [] []

  

  近日,湖南省交通运输厅原党组书记、副厅长陈明宪涉嫌在高速公路工程招标等环节严重违纪,被纪委立案调查。

  陈明宪最终被立案调查,这说明监督的效力。只是,人们不禁追问:这样的监督是不是来得晚了些?

  据媒体报道,陈明宪“生活极度奢靡”,“大约两三年内,一直住在五星级酒店,每天搓麻受贿无数”,“近年塌的桥,都有他参与”。对于这样一个劣迹斑斑的官员,知情者当不在少数,为什么没有及时监督举报,反而让他“带病运行”?

  陈明宪任人唯亲,大笔一挥,他的儿子、弟弟等亲属就相继被安排进入交通系统,形成家族式的腐败链条。对这种任人唯亲的行为,有关部门为什么没能及时察觉、及时制止?

  “早在两年前纪委就开始在外围调查陈明宪”,这期间为什么不采取措施及时遏制他的腐败行为、尽可能将其危害降低到最小限度?

  对权力的监督不能“慢半拍”。

  陈明宪的案例表明,没有及时的监督,干部的错误会越犯越大,给国家和人民利益造成的损害也会越来越多。这些年,因为工程落马的干部不在少数。一些地方路修通了,干部却倒下了,堪称“前腐后继”,教训非常深刻。对交通运输、国土资源、工程招标等腐败高发的行业、领域,应该前移监督的关口,在监督的及时性和有效性上多下功夫。这既是对公共利益的保护,也是对干部本人的爱护。

  提高监督的速度和质量,首先要擦亮群众的眼睛。人人负起责任,人人勇于监督,政府才不会松懈,干部才不敢滥用权力。一方面,要切实加大政务信息公开的力度,防止招投标暗箱操作;另一方面,必须切实畅通监督的渠道,使党代表、人大代表、政协委员、新闻媒体和人民群众有条件监督重大工程。

  陈明宪之流的腐败并非高深莫测,不难发现“蛛丝马迹”。关键是监督者是否尽职尽责,尽心竭力。对于来自信访、网络等渠道的反映和举报,纪检部门、检察机关有责任及时调查,及时采取措施,而不是慢慢悠悠、“后知后觉”。

  提高监督的速度和质量,离不开制度的强力支撑。在法治社会,对权力运行监督的及时性、有效性,必须由健全的法律制度来保证。这些年,针对工程招标等环节严重违纪违法案件频发的态势,国家制订实施了《招标投标法》,最高人民检察院等部门下发了《关于在工程建设领域共同开展预防职务犯罪工作中加强联系配合的通知》,一些省份出台了加强招标投标监督管理的规定。这些法律法规不可谓不严密,关键是如何进一步在制度上予以细化落实,在执行过程中有效克服纪检监督失之于软、法律惩处失之于晚的问题。

  如何让监督更及时、更刚性,如何让监督贯穿领导干部履职的全过程,是陈明宪案件留给我们的思考和警示。

(来源:人民网-《人民日报》)

 

中共日照市委组织部研究室 日期:2012-4-10 点击:8723
上一条:人民时评:当干部 请离“河边”再远些 下一条:立身不忘做人之本
主办:中共日照市委组织部 访问统计:13556170人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn  网站备案:鲁ICP备11026431号-1