网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  干部工作 干部管理 干部教育 干部监督 放大  
日照市委组织部新闻发言人就我市出台《关于加强领导班子建设若干问题的决定》答记者问
字号:[] [] []

   2月29日,市委十二届一次全体会议审议通过了我市《关于加强领导班子建设若干问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》着眼于为圆满完成市第十二次党代会确定的各项目标任务提供坚强组织保证,努力把全市各级领导班子建设成为“政治坚定、能力突出、心系群众、求真务实、团结高效、清正廉洁”的领导集体,对当前和今后一个时期加强领导班子建设提出了具体要求。近日,记者就大家关注的问题,专访了市委组织部新闻发言人。
  记者:市委出台这个《决定》是出于什么考虑,起草背景是什么?
  新闻发言人:目前,我市各级领导班子换届工作已基本完成。换届后的领导班子任期正值贯彻落实我市“十二五”规划的关键时期,市第十二次党代会提出的用好蓝色机遇、造福日照人民,加快建设海洋特色新兴城市的各项目标任务十分艰巨,加强领导班子建设比以往任何时候都显得更重要、更紧迫。按照市委部署和杨军书记指示,市委组织部高度重视,2012年春节前就研究起草这一决定稿,主要目的是为新一届领导班子“立规矩、指方向、提要求”,力求使领导班子一开始就能规范高效运转,为实现我市经济社会率先创新优质发展、加快建设海洋特色新兴城市提供坚强的组织保证。
   记者:请您谈谈在起草《决定》过程中注意把握了哪些问题?
  新闻发言人:在起草过程中,我们始终坚持“立足当前、着眼长远,立足实际、着眼发展”的指导思想,注重把握了三个方面的问题。一是力求体现中央、省委、市委有关领导班子建设的精神。我们认真学习贯彻了党的十七大以来历次全会精神,胡锦涛总书记、习近平同志的有关重要讲话精神,中央、省委、市委出台的一系列涉及领导班子建设的重要文件精神,努力使《决定》在指导思想、内容、提法上和中央、省委、市委的有关重要文件保持一致、相互衔接。二是力求把我市领导班子建设的好做法用制度固定下来。近年来,我市在加强领导班子建设方面,探索实践了一些好经验、好做法。比如,建立实施的党群“双向直通”机制,从基层一线选拔干部的做法、干部“四德”考察机制等,都得到中组部的批示肯定。另外,“一联双包”、“为民办实事”、“行风在线”、“领导干部每日公务活动和每周工作计划网上公告”、“三力”建设等做法都非常切合实际,务实管用,对加强领导班子建设起到积极作用。我们认真进行了总结梳理,努力将其写入其中,用制度的形式固定下来,长期坚持下去。三是力求有针对性地解决领导班子建设表现出的突出问题。《决定》努力在有助于解决实际问题等方面下功夫,既有原则性要求,又突出针对性和可操作性,力求有助于解决领导班子建设中的突出问题。同时,吸收了近几年中央、省委有关班子建设的新要求,既力求与时俱进,符合实际,又注意推进落实的效果,增强班子建设的实效。
  记者:请您谈谈《决定》的起草形成过程。
  新闻发言人:为了把握好决定的思路、整体框架和主要内容,市委组织部会同市委办公室、政研室讨论研究提出写作提纲。春节期间形成了初稿,节后在组织系统就初稿征求意见。钱焕涛、王斌等领导多次进行调度、指导。在不断研究讨论、修改完善之后,市委组织部部长办公会专题进行了研究,报杨书记审阅后,在全市范围内广泛征求意见建议并进行修改,形成了讨论稿。2月13日,经市委常委会审议讨论,作了进一步修订完善,形成了审议稿。2月29日,在市委十二届一次全体会议审议通过。前后9易其稿。
  记者:领导班子建设涉及内容很多,请您谈谈《决定》重点突出哪几个方面,提出哪些具体要求?
  新闻发言人:《决定》重点突出8个方面,提出27条具体要求。一是加强思想政治建设。要求坚定政治立场、不断解放思想、增强党性锻炼。二是加强执政能力建设。要求坚持学习制度、加强能力培训、注重学以致用。三是树立正确的选人用人导向。要求坚持德才兼备、以德为先的用人标准,注重从基层一线培养选拔干部,注重发挥领导班子的整体效能,充分发挥干部考评体系的导向作用。四是坚持和完善民主集中制。要求开展民主集中制教育,完善民主生活会和谈心谈话制度,提高决策科学化、民主化水平,党政正职要作团结的表率。五是切实转变工作作风。要求深入调查研究,落实党群“双向直通”机制,坚持务实为民,推动工作落实。六是深入推进党风廉政建设。要求加强反腐倡廉教育,强化对领导干部的监督,加强廉洁自律建设。七是认真履行“抓班子、带队伍”的政治责任。要求落实工作责任,凝聚工作合力,营造良好氛围。八是充分发挥市委常委会的领导核心作用。要求总揽全局、协调各方,履行双重责任,作好表率。
  记者:有关领导班子建设的文件意见以往也出台过,这个《决定》与以往的相比有哪些创新举措?
  新闻发言人:在思想政治建设方面,提出全市各级领导班子每年开展1次以坚定政治立场为主题的集中教育活动,开展1次党性分析,至少召开1次解放思想务虚会。在加强执政能力建设方面,提出党委中心组每年集体学习研讨时间不少于12天,每个季度至少组织1次专题学习研讨。在树立正确的选人用人导向方面,提出采取专项测评与反向调查相结合的方式,强化对干部德的考察;既注重看干部的一贯表现,更注重看干部在关键时刻、复杂局面、重大问题面前的表现;注重从基层一线培养选拔干部;注重选用敢于负责、勇于担当的基层干部;把经济发展又好又快、民生不断改善、社会和谐稳定、群众满意度高等作为评价干部政绩的主要依据。在坚持和完善民主集中制方面,提出党委主要负责同志与班子成员谈心每年至少2次,与下一级党政主要负责同志谈话每年至少1次;班子成员与所分管部门的主要领导谈话每年至少2次。在转变工作作风方面,提出深化和拓展党群“双向直通”机制,市级领导班子成员在任期内走访辖区内所有乡镇(街道),县级领导班子成员在任期内走访辖区内所有村(社区);市级领导班子成员每人联系1-2个乡镇和至少3名党员群众;县级领导班子成员每人至少联系1个乡镇或1个企业、5名党员群众;乡镇领导班子成员每人联系1个片区、3个村、6名党员群众。在深入推进党风廉政建设方面,提出每年至少举办1次领导干部党纪政纪教育培训班,组织观看1次廉政教育片。在充分发挥市委常委会的领导核心作用方面,提出市委常委要履行双重责任,每年至少2次到分管部门单位调研领导班子建设情况,研究解决班子建设实际问题。

日照市委组织部研究室 日期:2012-3-13 点击:20128
上一条:日照市党内统计工作部署及培训会议召开 下一条:干部约谈组织部长 让干部的心里话有地儿说
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8453740人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1