网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  研究探讨 文苑时评 放大  
仲祖文:不拘一格选人才
字号:[] [] []

 
  胡锦涛总书记在建党90周年大会上指出,要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,广开进贤之路,把各方面优秀干部及时发现出来、合理使用起来。最近,甘肃省武威市根据经济社会发展需要和人才短缺的实际,面向全国公开选拔一批青年英才,志愿到武威工作的清华大学毕业生焦三牛通过严格的公选程序,以知识测试、面试、差额考察、差额推荐、差额票决全部第一而中选。这充分说明,用改革思想和创新办法不拘一格选人才,有觉悟、有知识、有为人民服务决心的年轻人就可以脱颖而出。

  不拘一格选人才,必须有敢为事业用人才的胆识和气魄。为政之要,首在得人。周文王渭水访贤,萧何月下追韩信,刘玄德三顾茅庐,不拘世俗,唯才是举,成就百年大业。在科技进步日新月异、国际竞争更趋激烈的今天,我们必须牢固树立人才资源是第一资源的理念,切实转变落后的、保守的、陈旧的、片面的人才观念,在全社会大力宣传爱护人才就是促进发展、浪费人才就是贻误发展的思想,使人才得到充分尊重、合理使用,真正成为推动科学发展的第一动力。“贤愚一概,必与格合”,失去的是人才,耽搁的是事业。

  不拘一格选人才,必须源源不断培养造就大批青年英才。青年是国家的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长。经过艰苦复杂环境磨练、重大斗争考验、实践证明优秀、有培养前途的大批年轻干部能够不断涌现出来,党和人民事业就大有希望。选拔青年英才,既要尊重人才成长的一般规律,又要尊重优秀人才脱颖而出的特殊规律;既要按政策规定办事,又要对特别优秀的青年英才留出“快车道”。

  不拘一格选人才,必须用改革的办法选人。小平同志讲,选贤任能也是革命。古往今来,选人靠一人之智、一人之明,靠“伯乐相马”,往往视野受局限,识人也不够全面。只有以天下人之眼观之、以天下人之耳闻之,广泛听取群众的意见,充分尊重群众的选择,才能把真正优秀的人才选出来、用起来。要坚持民主公开竞争择优的原则,不断加大竞争性选拔工作力度,把最优秀的干部选拔到最适合的岗位上。

  不拘一格选人才,必须营造良好环境,不断大胆探索。要进一步解放思想,破除束缚人才成长的陈旧观念,优化社会、舆论和政策环境。要讲台阶而不唯台阶,论资历而不唯资历,既重数量更重质量,提高选贤任能的公信度。加强政策引导,鼓励更多年轻人志愿到艰苦地区和基层一线干事创业,树立正确的用人导向。创新体制机制,努力形成人尽其才、才尽其用、用当其时的良好局面。

(来源:人民网-《人民日报》)

中共日照市委组织部研究室 日期:2012-2-13 点击:5193
上一条:人民论坛:“功成不必在我任期” 下一条:中国古代政治的三大传统
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8430886人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1