网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  干部工作 干部管理 干部教育 干部监督 放大  
2011年全国干部教育培训工作综述
字号:[] [] []

  60多万人次的县处级以上干部参加组织调训,580多万名基层干部享受到优质培训资源,394万人次的党政干部参加选学,737万人次的干部参加网络培训…… 

  回望2011,全国干部教育培训主管部门在提高针对性和实效性的基础上,着力提高干部教育培训工作的统筹性。全国干部教育培训工作要点围绕中心大局,体现各地智慧。各地各部门对培训管理、培训渠道、培训计划、培训对象、培训内容、培训资源进行统筹,形成因地因事制宜、分层分类指导、锐意改革创新的生动局面。组织工作满意度民意调查显示,对干部教育培训效果的评价比上年提高2.74分,是组织工作10个单项指标中提高幅度最大之一。 

  在“十二五”的开局之年,干部教育培训工作在为党和国家大局服务、为干部健康成长服务上迈出了坚实一步。

围绕“十二五”主题主线开展培训

  今年8月,首批全国干部培训科学发展主题案例教材出版发行。这套由胡锦涛总书记作序,以科学发展为主题,精选了近年来发生的300多个真实案例的教材一经问世,就受到了各级党政干部的追捧。 

  围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,2011年,各地各部门把理论武装摆在更加突出位置,认真组织学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十七届五中、六中全会精神和胡锦涛同志“七一”重要讲话,帮助广大干部认清“十二五”发展面临的机遇和挑战,深刻理解中央提出的思路、目标和任务。据统计,共有1970多万人次的干部参加了学习培训。 

  加强社会管理及创新,是新形势下各级领导干部面临的重要使命。新春伊始,中央在京举办省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班。这一培训主题的确定,对于干部教育培训工作贯彻“十二五”规划具有导向性和战略性作用,多数省区市组织开展了市(地)、县(市)、乡镇(街道)“一把手”社会管理创新专题培训。 

  紧随其后,中组部在京举办全国基层党组织书记加强和创新社会管理示范培训班,各省(区、市)也随即按照分级负责的原则,对380万名基层党组织书记展开专题培训。在培训中,基层党组织书记不仅增强了做好群众工作的本领,更担负起了基层社会管理沉甸甸的责任。 

  “转变经济发展方式与经济结构调整”、“发展现代产业体系”、“民生保障和舆情应对”、“加强食品安全监管”、“住房保障和房地产市场调控”……盘点2011年各级干部教育机构开设的培训班次和课程,时代感和新鲜感扑面而来。从林林总总的培训项目,不难感受到经济社会发展的息息脉动,更折射出干部教育培训工作主动贴近和服务大局的努力。
优质培训资源向基层延伸倾斜

  培训向基层拓展、方法向基层贴近、资源向基层延伸,2011年,基层干部教育培训被摆在了一个更加突出的位置。 

  2010年12月17日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在全国组织部长会议上指出,要充分发挥市、县级党校和其他培训机构的作用,充分运用农村党员干部现代远程教育网络,加强对基层干部的培训,提高他们的综合素质特别是做好新形势下群众工作的本领。 

  今年10月,中央办公厅转发了《中央组织部关于加强和改进基层干部教育培训工作的意见》,这在党的干部教育培训史上尚属首次。而此前,中组部已经印发基层干部“科学发展主题培训行动计划”,在山东临沂召开座谈会,对全国基层干部教育培训工作进行动员和部署。 

  一场大规模的基层干部教育培训工作在各地如火如荼地展开。国家行政学院、中国浦东干部学院、中国延安干部学院等国家级干部教育培训机构带头开展各种形式的送教下基层活动。各地也积极通过强阵地、往下送、向外派、结对帮、对口援等多种途径,推动优质培训资源向基层延伸倾斜,为基层干部提供更多更好的培训机会。全年脱产培训基层干部882万人次。 

  视线向基层聚焦,精力向基层聚拢,力量向基层聚合。针对基层干部的特点和实际,各地不断更新理念,创新形式,探索务实管用的培训途径和方法。广西优化整合培训资源,形成以县(区、市)委党校为中心,以“大党校”、“大课堂”、“大培训”为主要特征的基层干部教育培训新格局。辽宁召开不同地域、不同发展水平乡镇党委书记座谈会,把组织需求、岗位需求和个人需求结合起来设计培训方案,实现培训效益最大化。四川凉山彝族自治州针对当地交通不便的实际,开设“马背党校”,行程逾4万公里,组织农家讲堂800多次,培训基层干部1.8万人次。

任职培训送来“及时雨”

  2011年是省市县乡四级党委的换届年。随着全国县(市、区)党委换届基本结束,一批新面孔出现在人们的视线中。这批新任职干部也成为培训重点。 

  按照抓重点岗位和关键岗位的思路,11月,中组部在中央党校举办了2期新任县委书记任职培训班、1期地市委书记和市长任职培训班。同时,此次换届中新任职的782名新任县委组织部长也分三批走进全国组织干部学院,参加了任职培训。 

  各地以新任党组织书记和新提拔、新调整的年轻干部为重点,及时对换届后县(市)、乡(镇)领导班子成员进行轮训。陕西省在县、乡党委换届一结束,就对全省107个县(市、区)的县(市、区)委书记、县(市、区)长和组织部长,以及2448名乡镇党委书记、乡镇长进行了集中轮训。河北广宗县“因岗制宜”,将新一届乡镇党政班子成员按照职务和分管工作分为6个班次,分别设计授课内容。福建南靖县强化社会管理、领导科学、创新思维等方面培训,举办海峡西岸经济区发展规划专题讲座50多场次。 

  任职培训犹如一场“及时雨”,帮助这些换届后新上任的干部迅速进入角色,提升履职能力和工作水平,也为换届提供了有效服务。
党性教育创出新路

  适逢建党90周年,党性教育在2011年不仅规模更为庞大,内容更加丰富,针对性和实效性也大大增强。 

  今年3月-6月,中组部举办了4期中青年干部党性教育专题培训班和2期年轻干部党性教育专题培训班。数据统计显示,先后有1.4万多名高校主要领导、省部级后备干部和厅局级干部来到中央党校和中国井冈山、延安干部学院,在党性教育中接受深刻的灵魂洗礼。 

  现场教学、情景教学等形式的运用,让党性教育更加入脑入心。中国井冈山干部学院有针对性地开发了红军标语博物馆、茶陵县工农兵政府、江西莲花县“莲花一支枪”纪念馆等新的现场教学点,努力将井冈山及周边地区丰富而独特的教学资源变成党性教育的大课堂,形成了培训的知名品牌。 

  红歌传唱、进村入户、忆苦思危,各地开展的党性教育活动丰富多彩。四川省以学党章党史、讲优良传统、看灾区变化、唱感恩歌曲等形式,在全省开展以“感恩奋进”为主题的“党性教育活动”。江西组织学员走红军路、吃红军饭,讲革命故事、唱红色歌曲、搞民情调研,让参训干部在听中感知、在看中感怀、在行中感悟。

干部选学全面推开

  在去年试点的基础上,中央机关司局级干部选学工作在2011年3月全面铺开。 

  时间可选、学校可选、课程可选,干部选学突破了“我教什么你学什么”的单一培训模式,成为组织调训的有益补充。司局级干部报名非常踊跃,甚至出现了“跑学要学”的现象。据统计,此次中央机关司局级干部选学共有100余家单位4100名司局级干部参加。选修内容主要集中在宏观经济、金融财政、社会管理、领导科学和历史、文学等方面。 

  作为学习新知识新技能新信息的重要途径,干部选学在各地也颇受欢迎,并逐渐从省区市向市县延伸。在浙江省平湖市,从举办的第一期《组织领袖行为影响模式》专题讲座来看,来自全市63个部门的714名干部选学了这一课,当天除因公请假外,有707名干部前来听课,参学率达99%。 

  数据显示,今年,全国党政干部选学达394万人次,组织调训为主、干部选学为辅的干部参训机制初步形成。

培训渠道和阵地多元化

  12月1日至2日,全国县级党校工作座谈会在广西南宁召开,研究推动县级党校改革发展,用加任务、压担子、强基础等办法,让基层党校办学活起来、能力强起来。 

  11月4日,全国干部教育培训高校基地工作座谈会在杭州召开。会议透露,13所全国干部教育培训高校基地建立以来,已培训干部40多万人次,省级高校基地也达到140多所。在党校、行政学院、干部学院主渠道主阵地发挥作用的同时,高等院校优质培训资源的加入,为干部教育培训工作注入了活力。 

  2011年,网络平台成为越来越多的干部实现学习培训的新阵地。数据显示,全国已有24个省区市、59个中央国家机关部委、42户中央企业、23所中管高校开展干部网络培训,全年培训干部737万人次,占培训总人次的37.4%。 

  市场机制的频频引入,也让干部教育培训的阵地更加多元。2011年,浙江、江苏、山西等地纷纷拿出干部教育项目面向社会公开竞标,四川甚至将竞标视野扩大到了境外培训机构。相关人士表示,这种改革探索体现了公平竞争、优胜劣汰的导向,有利于整合优化培训资源,提高干部培训质量。 

  一系列改革创新的举措,推动干部教育培训逐步形成以党校、行政学院、干部学院为主阵地,高校基地、境外培训机构和其他培训机构积极参与,网络培训为补充,开放多元、优势互补的办学格局和有机联系的培训链。 

  回眸2011,干部教育培训工作还有不少动作可圈可点,如出入境培训进一步得到规范,836万人次的党政干部参加点名调训,学员满意度测评及学员互评被引入培训机构,微博课程“火爆”培训课堂…… 

  又是一年春来到。干部教育培训工作正朝着构建先进的中国特色社会主义教育培训体系迈进!

(来源:中国组织人事报,作者:朱亚勤)

中共日照市委组织部研究室 日期:2011-12-20 点击:5943
上一条:全市党校校长会议召开 下一条:中央组织部印发《关于在干部教育培训中…
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8430849人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1