灯塔地图 东港区 | 岚山区 | 莒县
网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
2019年日照市考试录用公务…
2019年日照市公务员招录职位表
日照市委组织部2019年部门…
市委常委会班子民主生活会…
我市举办年轻科级干部专题…
2017年度中共日照市委组织…
  推荐文章    
2019年日照市公务员招录职位表
2019年日照市考试录用公务…
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
  热点文章  
我市部署2019年全市机关党…
我市安排部署老干部工作
市委党校2019年春季主体班…
全市组织工作会议召开
公务员年度考核有关表格
市委常委、组织部部长刘国…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
关于在机关企事业单位实行…
省市县三级组织部门全部开…
关于增强干部教育培训工作…
  研究探讨 文苑时评 放大  
人民论坛:“功成不必在我任期”
字号:[] [] []

  一位领导同志在谈到“一把手”应当是什么样的人时说,干部总有更替,任职总有期限,但一个地区科学发展总体方向不能变,科学规划基本思路不能变,应保持工作连续性和稳定性,每一位领导干部都应该有“功成不必在我任期”的境界。

  “地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。反过来,地上有了路之后,走的人少了,没人走了,路也会渐渐荒芜。如果实践已证明那是一条康庄大道,后人偏偏不愿走,非得再辟新途,就不是一种理性的态度。

  领导干部交替是正常规律,只有一任接着一任干,“一张蓝图绘到底”,蓝图才能变成现实。如果新官上任,纠结于“功劳算到谁头上”,放着现成路不走,硬要“走自己的路”,工作连续性就会被打断,可持续发展就可能沦为“断断续续发展”。“尾巴工程”,“半拉子工程”,“前任建后任拆、前人挖后人填”现象,大多由此而生。从路径选择角度看,“功成不必在我任期”意味着承前启后,在正确道路上继续走下去,不去计较目标到达后功劳归谁。此等“不变”,绝非保守,而是一种理智,也是一种境界。

  “功成不必在我任期”,也意味着在继承中创新。无论规划多么有前瞻性,也难以涵盖现实及未来所有新情况新问题新矛盾。若是没有创新,什么都照老样子来,那是因循守旧,只能走进死胡同。当然,创新不是简单地搞“无中生有”,而是在继承基础上发扬光大,在落实中具体问题具体分析。没有继承,创新就成了无源之水,所谓“走前人没走过的路”很可能成为撞大运。继承也不是以前怎么做今天就怎么做,前人说多少今人就做多少,沿着前人之路亦步亦趋,而是放眼现实,有所取舍,在实践中完善。

  “功成不必在我任期”更深层意思还在于,既要干好在任见效之事,又要干好后任才能见效之事。据说有种毛竹,最初5年里,它总是向地下生根,根系可伸展出几公里,人们几乎看不到它有什么变化。第六年雨季到来时,毛竹终于钻出地面,之后就像施了魔法般以每天近两米的速度生长,一直长到30米高。试想,没有长时间根系培养,哪来日后快速成长?经济和社会发展,也是这个道理。如果“任期”意识过浓,太看重任内政绩,就可能放弃“根系”培养工作。

  历史是条长河,“今天比昨天好,明天比今天好”是社会进步的结果。然而,我们也不能忘了,今天胜于昨天,既不等于“昨天”一无是处,也不全是今人功劳。站在前人肩膀上,“今天”才能比“昨天”走得更高更远。同理,“明天比今天好”,得看今人怎么干。今人多做“根系”培养工作,“明天比今天好”才能成为必然。若是急功近利、寅吃卯粮,杀鸡取卵、竭泽而渔,“明天”怎样就要打个问号了。“功成不必在我任期”,就蕴涵着这种历史观、发展观、功德观。

(作者:刘根生)

中共日照市委组织部研究室 日期:2011-12-20 点击:10074
上一条:高新民:网上民意 整合还需制度化 下一条:仲祖文:不拘一格选人才
主办:中共日照市委组织部 访问统计:13791516人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn  网站备案:鲁ICP备11026431号-1