网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
中共日照市委组织部关于进…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
日照市委组织部2016年部门…
2017年日照市市属国有企业…
2017年日照市市直事业单位…
  推荐文章    
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
邹斌芳:保持“本色”是修…
发挥国家级引智区作用 加快…
  热点文章  
时不我待 只争朝夕 迅速掀…
日照市委党校举行2017年秋…
市委组织部认真学习贯彻杨…
市委常委、组织部部长刘国…
市委常委、组织部部长刘国…
杨东奇:以党建和改革发展…
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
省市县三级组织部门全部开…
关于在机关企事业单位实行…
关于增强干部教育培训工作…
  研究探讨 文苑时评 放大  
人民论坛:“功成不必在我任期”
字号:[] [] []

  一位领导同志在谈到“一把手”应当是什么样的人时说,干部总有更替,任职总有期限,但一个地区科学发展总体方向不能变,科学规划基本思路不能变,应保持工作连续性和稳定性,每一位领导干部都应该有“功成不必在我任期”的境界。

  “地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。反过来,地上有了路之后,走的人少了,没人走了,路也会渐渐荒芜。如果实践已证明那是一条康庄大道,后人偏偏不愿走,非得再辟新途,就不是一种理性的态度。

  领导干部交替是正常规律,只有一任接着一任干,“一张蓝图绘到底”,蓝图才能变成现实。如果新官上任,纠结于“功劳算到谁头上”,放着现成路不走,硬要“走自己的路”,工作连续性就会被打断,可持续发展就可能沦为“断断续续发展”。“尾巴工程”,“半拉子工程”,“前任建后任拆、前人挖后人填”现象,大多由此而生。从路径选择角度看,“功成不必在我任期”意味着承前启后,在正确道路上继续走下去,不去计较目标到达后功劳归谁。此等“不变”,绝非保守,而是一种理智,也是一种境界。

  “功成不必在我任期”,也意味着在继承中创新。无论规划多么有前瞻性,也难以涵盖现实及未来所有新情况新问题新矛盾。若是没有创新,什么都照老样子来,那是因循守旧,只能走进死胡同。当然,创新不是简单地搞“无中生有”,而是在继承基础上发扬光大,在落实中具体问题具体分析。没有继承,创新就成了无源之水,所谓“走前人没走过的路”很可能成为撞大运。继承也不是以前怎么做今天就怎么做,前人说多少今人就做多少,沿着前人之路亦步亦趋,而是放眼现实,有所取舍,在实践中完善。

  “功成不必在我任期”更深层意思还在于,既要干好在任见效之事,又要干好后任才能见效之事。据说有种毛竹,最初5年里,它总是向地下生根,根系可伸展出几公里,人们几乎看不到它有什么变化。第六年雨季到来时,毛竹终于钻出地面,之后就像施了魔法般以每天近两米的速度生长,一直长到30米高。试想,没有长时间根系培养,哪来日后快速成长?经济和社会发展,也是这个道理。如果“任期”意识过浓,太看重任内政绩,就可能放弃“根系”培养工作。

  历史是条长河,“今天比昨天好,明天比今天好”是社会进步的结果。然而,我们也不能忘了,今天胜于昨天,既不等于“昨天”一无是处,也不全是今人功劳。站在前人肩膀上,“今天”才能比“昨天”走得更高更远。同理,“明天比今天好”,得看今人怎么干。今人多做“根系”培养工作,“明天比今天好”才能成为必然。若是急功近利、寅吃卯粮,杀鸡取卵、竭泽而渔,“明天”怎样就要打个问号了。“功成不必在我任期”,就蕴涵着这种历史观、发展观、功德观。

(作者:刘根生)

中共日照市委组织部研究室 日期:2011-12-20 点击:6209
上一条:高新民:网上民意 整合还需制度化 下一条:仲祖文:不拘一格选人才
主办:中共日照市委组织部 访问统计:8430883人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn 电子邮件:master@rzzzb.gov.cn  网站备案/许可证号:鲁ICP备11026431号-1